Ботан
активный участник
Добавить в друзья
Сообщений: 3,964
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Регистрация: 08.11.2009
Адрес: москва
Рейтинг: 236
|
Re: Наши любимые орхидеи -
11.05.2010, 02:18
Trichopilia Lindley 1836
Подсемейство Epidendroideae, Группа Maxillarieae Подгруппа Oncidiinae.
Они прекрасны и чисты,
Сверкают, как сверчки в ночи
Хрустальны, искренне красивы,
Ах,…их цветы! Неповторимы!
Каждый человек, когда-либо занимавшийся цветоводством, рано или поздно, приходит к тому, что его увлечение принимает определенное русло. Одним из таких русел может стать орхидееводство, которое в свою очередь тоже может приобрести свое направление.
Возможно, что вашими любимцами станут онцидиумы, возможно каттлеи, но сейчас не об этом. Я хочу вам рассказать об одном из очень нравящемся мне виде орхидей, о трихопилии.
Это очень милые некрупные орхидеи с божественно красивыми, нежными цветами. Сверкающие цветы как будто состоят из тысячи осколков бриллиантов, отражающих каждый лучик света. В комнатной культуре, трихопилии довольно охотно растут и цветут, если соблюдать определенные правила. Я хочу поделиться с вами собственным опытом в выращивании этих орхидей. Сразу оговорюсь, что я не претендую, на то, что мой опыт правильный и единственный путь к успешному культивированию трихопилий. Долгое время я искал людей, с которыми можно было обменивать опытом, но любителей трихопилий я нашел только двоих, с первым я не смог переписываться, т.к. не знаю немецкого языка, а со вторым переписка сложилась, но не надолго. Ну да ладно. Трихопилии, какие они?
Чтобы понять, что нужно трихопилиям, нужно изначально знать места их произрастания. Основными местами произрастания трихопилий, как и большинства орхидей разводимых в комнатной культуре, являются тропики. Такие страны как Эквадор, Перу, Мексика и Бразилия. Приблизительно, культура трихопилий одинакова, однако среди них есть холодные, такие как Trpla. fragrans и теплые, такие как Trpla. suavis, конечно же, понятие «теплая» относительно. В комнатной культуре в основном встречаются следующие виды трихопилий: Trpla. suavis, Trpla. tortilis, Trpla. fragrans, Trpla. marginata, Trpla. henneseana и другие.
Какую из разновидностей выбрать? В качестве первой трихопилии я бы порекомендовал Trichopilia tortilis, во-первых это одна из самых красивых трихопилий, она достаточно крупноцветковая (цветы около 10 см. диаметром), во вторых она достаточно легко цветет, и в третьих эта трихопилия относительно компактная. Также считается легкой в культуре Trpla. suavis, но, к сожалению, у меня возникли с ней сложности, в частности не желание цвести, хотя мне известны любители, у которых она стабильно цветет. Быть может причина в адаптационном периоде. Достаточно крупными трихопилиями из распространенных видов можно назвать Trpla. fragrans и Trpla. marginata (она же Trpla. coccinea) – бульба 10-15 см. высотой лист около 20-30 см. длиной, причем у Trpla. fragrans он еще и широкий (примерно 5-6 см. ). В общем, все трихопилии относятся к средне температурной группе. Оптимальная температура выращивания в период вегетации равна 22-25 градусам по Цельсию. Вообще культура трихопилий сходна с культурой каттлей, только в ней меньше крайностей.
Рост начинается весной, он развивается из пазухи бульбы прошлого года и несет всего один лист. Сама бульба прикрыта влагалищными листьями-чешуйками, защищающими рост от неблагоприятных условий окружающей среды. Сначала лист как бы склеен, и только по мере роста, он рассекается и открывается. Важно! Не опрыскивать рост в этот период и до полного его раскрытия, это может привезти к загниванию роста!
Если влажность воздуха будет очень низкой и при этом будет достаточно тепло, то не избежать пресловутого эффекта «гармошки» присущего многим орхидеям. Кроме того, влажный воздух будет способствовать безболезненному перенесению трихопилиями летней жары.
Полив в период роста должен быть обильным, но не должен стать причиной загнивания корней. Просушка обязательна, но не в коем случае не доводить до пересыхания субстрата, у трихопилий очень тонкие корни и они очень легко высыхают. Даже однократная пересушка приведет к гибели зеленых кончиков корней. Субстрат кусочки сосновой коры, приблизительно 1 см. диаметром, с добавлением древесного угля. Очень хорошие результаты дают кокосовые чипсы, но их достаточно трудно достать.
Последний раз редактировалось Оленок; 09.02.2013 в 12:36..
Причина: коррекция
|