Тема: Орхидеи
Показать сообщение отдельно
Старый
  (#429)
Laelia
Ботан
активный участник
Laelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутацияLaelia Отличная репутация
 
Аватар для Laelia
 
Добавить в друзья

Сообщений: 3,964
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Регистрация: 08.11.2009
Адрес: москва
Рейтинг: 236
По умолчанию Re: Наши любимые орхидеи - 11.05.2010, 01:49

Новые корни у растений отрастают из основания нового побега. Когда корни отрастают на 1,5-2 см я убираю мох и вместо него досыпаю субстрат мелкой фракции. Таким образом, растение получается заглубленным на 1-1,5 см., но не более. У некоторых любителей орхидей я встречала башмачки подрода Brachipetalum, которые выращивались в субстрате, состоящем из битого кирпича, керамзита и крупного песка. При этом выглядели они очень «веселенькими» и недовольства не высказывали. Так что выбор субстрата - это по большому счету дело вкуса и условий, в которых растения будут расти, при этом, не забывая, конечно, про требования и самих растений. Необходимо отметить, что растения очень восприимчивы к солям, поэтому возможны 2 варианта: поливать растения дистиллированной или бессолевой водой или поводить процедуру промывания субстрата. Для этого нужно погрузить горшок с растением в бессолевую или дистиллированную воду, чтобы соли растворились.
Возможные проблемы. Пафиопедилюмы подрода Brachypetalum более других подвержены грибковым и бактериальным заболеваниям. Это, на мой взгляд, связано еще и с тем, что растения растут очень плотно друг к другу. Новые росты настолько плотно примыкают к старому, что порой их очень трудно при пересадке отделить. В связи с этим хочется еще раз напомнить о необходимости циркуляции воздуха, что снижает возможность заболевания растения, и обязательной профилактике растений. В качестве профилактики можно использовать различные препараты. Мне нравится использовать триходермин и фундазол. Триходермин является препаратом, изготовленным из спор почвенного гриба Trichoderma lignorum, который способен подавить около 60 патогенов, вызывающих корневые гнили, инфекции, макроспориоз, фузариоз и некоторые другие болезни.
Проводились исследования, в ходе которых выяснилось, что Trichoderma lignorum встречается на корнях и листьях фаленопсисов, ванд, некоторых других эпифитных орхидей, т.е. не является для них чуждым элементом. Пафиопедилумы в контрольную группу не отбирались, специально по ним исследования не проводились, однако я использую Триходермин для них с целью профилактики: провожу опрыскивание растений водным раствором примерно 1 раз в месяц. В настоящее время появились также гормональные препараты, предназначенные скорее для профилактики, чем для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями, но я ими не пользовалась, о результатах сказать ничего не могу.
Свет.
Выше отмечалось, что в природе растения получают яркий рассеянный свет, но некоторые из них могут переносить и прямое солнце. Однако не стоит экспериментировать и выставлять растения под открытое солнце. Я считаю, что лучше все-таки оберегать эти башмачки от прямого солнца в дневные часы, но можно предоставить их солнечным лучам на рассвете. Летом мои растения стоят на балконе, прямой солнечный свет на них попадает только в утренние часы. Зимой я обеспечиваю им досветку фотолампами Silvania Gro-Luxe, однако лампы горят не более 10 часов в сутки.

Подкормка.
Подкармливаю растения не очень часто: летом 1 раз в 2-3 недели, зимой подкормки вообще не провожу. Концентрация удобрений при подкормке - половина от нормы, указанной на упаковке. Так как, в основном, промышленно производятся удобрения с примерно одинаковым содержанием необходимых элементов (N-P-K), то я в разные периоды роста и развития добавляю соответственно мочевину (при появлении новых ростов) или двойной суперфосфат и калийные удобрения (при вызревании ростов и закладке цветочных почек). Кстати говоря, башмачки этого подрода не являются «знатными едоками», здесь лучше придерживаться правила «Лучше недокормить, чем перекормить».

Пересадка.
Пересадку растения провожу тогда, когда растение сильно разрослось и розеток стало столько, что они перекрывают и теснят друг друга. Так как растения склонны к заболеваниям, то я предпочитаю делить их пораньше (естественно настолько насколько это возможно) и держать несколько растений одного вида. При этом у меня обычно несколько разных клонов, полученных из разных мест.

Интересно наблюдать, что и развитие, и цветение, и порой внешний вид, не говоря уж про окраску цветков, у разных клонов разные. Например, у меня на двух Paph. concolor практически одновременно (с интервалом 1 неделя) появились цветоносы, но один из них уже отцвел, а другой только спустя месяц начал открывать бутон. На некоторых клонах заметила такую особенность: они дают новый рост только после того, как старая розетка процветет. До этого все росты просто отмирают.
Эта заметка родилась благодаря тому, что многие мои знакомые постоянно просили рассказать про содержание этих башмачков. Я решила обобщить свой опыт, сведения, которые я в свое время почерпнула из разных источников, собрать все в одном месте. При этом я не стремилась объять необъятное и рассказать абсолютно все об этих очень симпатичных орхидеях. Не призываю всех слепо следовать советам, изложенным здесь, они базируются на моем личном опыте и опыте моих близких друзей в выращивании пафиопедилумов подрода Brachypetalum в городской квартире, не являются истиной в последней инстанции. У каждого свои условия, свои пристрастия. Каждый любитель орхидей, выращивающий эти растения, может дать вам ценный совет, который будет отличаться от приведенных выше. , поможет вам понять эти башмачки и успешно их выращивать .
http://orchis.ru/index.php?id=459



Последний раз редактировалось Оленок; 09.02.2013 в 12:47.. Причина: коррекция
   
Ответить с цитированием