Ботан
активный участник
Добавить в друзья
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Рейтинг: 236
|
Re: Наши любимые орхидеи -
11.05.2010, 01:43
Пафиопедилумы подрода Brachypetalum
Наверное, любой орхидеист, рано или поздно, переживает любовь к пафиопедилумам подрода Brachypetalum. Эти очаровательные башмачки трогают душу каждого, кто видел их милое цветение. Даже без цветов эти виды всегда выглядят нарядно из-за своей пестрой листвы. Эти орхидеи не займут у вас много места, это почти миниатюры, с компактной, маленькой розеткой листьев.
Подрод Brachypetalum объединяет следующие виды:
Paphiopedilum bellatulum, Paphiopedilum concolor,
Paphiopedilum godefroyae, Paphiopedilum niveum.
Кроме перечисленных видов к подроду Brachypetalum относятся: Paph.. ang-tong, Paph. conco-bellatulum. Хотя необходимо оговориться - некоторые рассматривают Paph. сonco-bellatulum как самостоятельный вид, а Paph. ang-tong считают как Paph. niveum var. ang-tong.
Невозможно в городской квартире полностью воссоздать природные условия, в которых произрастаю башмачки рассматриваемого подрода, но создать им условия, где они будут чувствовать себя комфортно и цвести, вполне по силам. Основными условиями для успешного выращивания башмачков подрода Brachypetalum является тепло и обилие влажности в период роста, зимний период покоя, который должен сопровождаться прохладными и сухими условиями содержания.
Температура.
Понижение температуры до +10С в зимнее время стимулирует заложение цветочных почек и образование крупных цветков. При появлении бутонов температуру поднимают до +15-18С. Летом башмачки (кроме Paph. bellatulum) достаточно легко переносят летние дневные температуры +30-32С. А вот Paph.. bellatulum ее скорее просто терпит. По крайней мере, у меня не погибло ни одно растение. Выше говорилось, что Paph.. bellatulum произрастает в более прохладных условиях, чем остальные виды этой группы. Но я разницы в содержании этих видов не делаю. Единственное различие заключается в том, что зимой Paph.bellatulum располагаю ближе к окну, там температура ниже примерно градуса на 2С. Все эти растения требуют высокой влажности и хорошей циркуляции воздуха. Циркуляции воздуха в городской квартире можно добиться разными способами: установкой принудительной вентиляции, открыванием форточки и т.д. Только не заморозьте растения зимой, настежь открывая форточку.
Влажноcть воздуха.
Необходимо поддерживать, в течение всего года, высокий уровень влажности воздуха. Летом оптимальные значения 40-70% днем и 50-80% ночью. Относительная влажность ночью повышается за счет снижения температуры воздуха. Летом влажность можно увеличить за счет увлажнения пола на балконе, а также используя разного рода увлажнители. Зимой я стараюсь особо влажность не поднимать, так как при низких температурах высокая влажность может привести к негативным и плачевным последствиям. Обязательно надо следить, чтобы к вечеру растения не были мокрыми, на листьях не осталась влага, для этого растения нужно опрыскивать утром или днем. С недавнего времени пользуюсь увлажнителем Boneco 7136, и вполне им довольна. Небольшого увлажнителя вполне хватает для того, чтобы на балконе влажность держалась в пределах 60% днем, ночью - выше.
Субстрат, посадка, полив.
Башмачки достаточно влаголюбивы и предпочитают влажный, но не сырой субстрат. Легкую подсушку они переносят легко, а вот Paph. bellatulum даже любит ее. Соответственно нужно подбирать для них такой субстрат, который бы не очень быстро просыхал, но обеспечивал бы доступ воздуха к корням. При этом легкий «классический» субстрат, состоящий из коры и угля, я не люблю использовать для этих видов: при поливе погружением кусочки коры всплывают или перемещаются в горшке, соответственно корни легко травмируются. Так же надо учитывать тот факт, что многие растения растут литофитно. Поэтому, при составлении субстрата, я обязательно добавляю доломитовую крошку или мел. Доломитовая мука часто слеживается или вовсе вымывается при поливе, я ее не применяю. Так же обязательно добавляю перлит (не более 2-3 чайных ложек на горшок), он как бы связывает субстрат. При посадке на дно горшка не забудьте положить дренаж примерно на 1/3 высоты. В качестве дренажа я обычно использую ракушник, по моему мнению, это универсальный материал, он подходит для многих орхидных. Мох в субстрат я практически никогда не добавляю, но люблю прикрывать им субстрат сверху.
В условиях городской квартиры, от полива растений водой из-под крана мох достаточно быстро погибает, и заменить его, просто убрав верхний слой, очень просто. Летом я меняю мох как можно чаще: 1 раз в 3 недели, и растение может всё лето получать живой мох в качестве подушки, что действует на него благотворно. Вообще растения без корней или проблемные можно реанимировать в чистом живом мхе-сфагнуме.
Последний раз редактировалось Оленок; 09.02.2013 в 12:48..
Причина: коррекция
|