Хочу поделиться с вами одной историей,до того,как я ее забуду и опять с головой закопаюсь в подготовку материалов Европейского чемпионата.
История началась вчера утром. Приходит в магазин покупательница,как у нас принято говорить - среднего возраста,около 60. Просит послать букет бордовых роз. На иврите не говорит и ,разумеется,не пишет. Попросила заполнить доставочную карточку. Все - очень подробные данные - написаны на бумажке, почерком бывшей отличницы. Люблю я таких покупательниц. Обычно всегда знают,что хотят,все данные - телефоны,адреса,имена - обычно все точное,не просто так с потолка взятые. Улица такая-то ,дом 4,квартира 18,4-ый этаж.Единственно что - когда счастливая получательница букета будет дома - неизвестно,просит позвонить и выяснить. Все,нет проблем.
Я сделала букет. начинаем звонить каждые два часа. Никого. Ближе к концу рабочего дня Лирона - он в этот день заканчивал в 5(работал с утра) - наконец вылавливаем кого-то дома,отвечают - Лирон кричит - "Света,русский!" - (то есть человек,кроме русского языка,ни на каком другом не говорит). Я перехватываю трубку,объясняю,что звоню из цветочного магазина,у меня есть букет для Тани...(голос в трубке моложавый мужской). Мне так гордо отвечают - "Да-а-а,это для моей дочери!",я сразу - можно ли послать,будете ли вы в близжайшие несколькои минут дома - да,все нормално - я даю отмашку Лирону,он букет схватил и побежал... А я просто по привычке задаю последний вопрос - Вы живете на улице такой-то ,дом 4,кв 18,четвертый этаж? И тут мне говорят - "ну что вы,дом 5,кв 8,второй этаж". Я ловлю Лирона в дверях криком - у нас ошибка!,он возвращается,исправляем,он мне говорит - какая молодец,что спросила,я бы сейчас искал... И уметается...
Через пять минут звонит мой мобильник - Лирон. "Света,звони ему еще раз,дома 5 не существует,это новая улица,построена только четная сторона,напротив,на нечетной,только школа и синагога,и пески... - ни 5,ни 3,ни 1 с 7-ым нет пока..."
Звоню еще раз - вроде неудобно такой дурацкий вопрос задавать - "Извините,ВЫ уверены,что живете именно на улице такой-то дом 5,кв 8,второй этаж". Мужик совершенно обалдевает и говорит - конечно,уверен! Вот,напротив меня школа и синагога, я на балконе квартиры на втором этаже,сейчас посмотрю,где ваш посыльный,что он...прямо таки,среди трех домов нужный адрес найти не может?"
Связи прямой у Лирона с ним нет,я работаю как коммутатор с двумя телефонами - мобильным и обычным - по очереди,объясняю Лирону,что напротив дома и т.д. Он говорит,-" но такого дома нет" - я снова с мужиком - у него дом на месте - и он мне говорит -" да я вашего посыльного вижу,вот он с букетом красных роз,пусть поднимет голову - я с телефоном на балконе 2 этажа"... Передаю Лирону,даю отбой одному и второму...
Через десять минут в магазине - Лирон вваливается с вопросом -"Света,что такое по-русски
нуштожеты?" Я ему объясняю смысл этого укоризненного выражения и Лирон начинает ржать,остановиться не может - и повторяет -
нуштожеты - это Я?!!!! Я совершенно ничего не понимаю - говорю - так что там было? Лирон сквозь слезы от смеха - мало того,что на доме - номер 4,а не 5,мало того,что на двери квартиры большая цифра 18,а не 8. Так он же еще со мной разговаривал с балкона 4!!!,а не второго этажа!!! И даже этого он не заметил! И я же еще " ну что же ты!"...
На что я ему сказала,что могло быть все намного хуже,если бы дома были бы не 4 и 5,а 4 и 94,например... До второго пришествия бы аукались...
А почему тот мужик так был уверен в точности адреса,даже не знаю.Думаю,они только переехали - название улицы выучили,а с цифрами еще не справились...