Под защитой богов
Роза- королева цветов.
Красота розы давно считается королевской. Её аромат очаровывает, а историю украшают самые красивые легенды и предания. Недаром в своё время Н.Ф. Золотницкий в своей книге "Цветы в легендах и преданиях" уделил столько внимания этому поистине сказочному цветку.
В России культивированная роза появилась только в XVI веке. А украшением садов стала лишь при Петре 1, и особенно полюбилась она при императрице Екатерине II. До этого с языческих времен был известен только шиповник.
Славянский бог ясной погоды и тихого ветра Догода, пролетая, размахивал вечно цветущей веткой шиповника. В июле на праздник Аграфены-купальницы, когда было принято париться свежими вениками, сжигали ветки этого и других колючих растений, чтобы избавиться от несчастий и бед.
По преданиям храм славянской богини красоты, любви и бракосочетания Лады стоял в Киеве. Богатая одежда, на голове розовый венок, рядом крылатый младенец - бог любви Лель. Такова была статуя богини. Каждая пара молодожёнов приносила ей свои дары: цветы, ягоды, мёд, живых птиц.
Младший брат Леля - Полель - наиболее чтимое нашими предками божество. Этот бог брака, славянский Гименей, также облачался в золотые одежды и не только носил венок из цветущего шиповника, но и сам преподносил такой же венок новобрачным вместе с хмельным вином.
Третий сын Лады - Дид - бог супружеской любви, держал в своих руках двух горлинок и любил, когда целые семьи приносили ему цветы и пели весёлые песни.
Первые же сведения о розе встречаются в древне-индусских сказаниях. Самая красивая женщина Лакшми родилась из бутона роз, имевшего 1116 лепестков, и стала супругой охранителя вселенной. Роза являлась тогда символом божественной тайны.
Весь Восток был окутан запахом розы, которая считалась подарком Аллаха. Ведь именно он по просьбе всех цветов назначил повелительницей белую розу вместо ленивого лотоса. Сама же "повелительница", согласно Корану, выросла из капель пота Магомета при ночном восхождении на небо. Поэтому ей и приписывалась очистительная сила.
Древний Иран, страна персов, называлась поэтами "Гулистан" - сад роз. По персидскому сказанию, когда соловей увидел новую царицу цветов, от восторга прижал её к своей груди. Шипы вонзились ему в сердце, и алая кровь оросила нежные лепестки, окрасив их в розовый цвет.
Египетские папирусы хранят изображение цветка с VII столетия до нашей эры. Царица Клеопатра не забывала о розе ни в любви, ни в вероломстве. Принимая у себя Марка Антония, она велела покрыть пол лепестками этих цветов, слой которых был равен половине аршина и закрыт шёлковой сеткой. А в Турции лепестками розовой розы осыпали младенцев.
В Греции цветок считался подарком богов. По словам Анакреона, роза родилась из белой пены, покрывавшей тело Афродиты - богини любви. Увидев цветок, боги обрызгали его нектаром с чудесным запахом.
Другая легенда гласит, что розу создала Флора, влюблённая в Амура. По третьей, происхождение цветка связывают с любовным треугольником, в котором мучились богиня охоты Диана, Амур и нимфа Розалия.
В Греции венки из роз, перевитые миртами, украшали невесту и дверь её дома. Лепестками усыпалось и брачное ложе. Самые известные храмы Венеры были окружены садами, полными этих цветов.
Из Эллады роза попала в Рим, где служила и символом строгой нравственности, и молчания, и роскоши, и храбрости. Воины, отправляясь на войну, надевали венки из неё. Во время торжеств, величающих богиню Цибелу, хранительницу богов, всё усыпалось белыми розами. Ими же украшалась и богиня честного брака Венера-Урания.
В древнегерманских сагах венок из шиповника служил наградой рыцарю, а также знаком любви и вызовом на единоборство. Сам цветок был посвящён богине неба Фригге. Поэтому рвать розы позволялось только в пятницу - в её день.
Древние ворожеи пользовались цветком для приворота любимых, выбирая три розы - тёмно-красную, розовую и белую.
Неизвестно, когда познакомились с розой древние евреи, и что на самом деле означает встречающееся в Библии слово "шошам" - розу или красную лилию. Однако по Талмуду красная роза выросла из безвинно пролитой крови Авеля и поэтому должна служить украшением невесты.
Как это ни странно, но первые христиане не питали к этому цветку большой любви, помня о некоторых его негативных значениях в дни упадка древнего Рима. Со временем отношение смягчилось. Через несколько столетий святые отцы объявили розу райским цветком и посвятили Пресвятой Богородице.
Начинает появляться множество сказаний. Так архангел Гавриил делает для Богородицы три венка из белых, жёлтых и красных роз. Белые цветы означают её радость, красные - страдания, жёлтые - славу.
Белые розы назывались также розами Магдалены, потерявшими свой цвет, когда на них пролились её слезы раскаяния. По легенде красные моховые розы родились из капель крови Христа, упавших на мох у подножия креста.
В католических легендах роза является защитницей добрых дел. По одному христианскому сказанию белые садовые розы выросли на кусте, на котором Пресвятая дева Мария вывесила просушить Христовы пелёнки.
Наибольшей любовью пользовалась роза во Франции, здесь даже не всем позволялось её разводить. А тот, кто получал эту привилегию, был обязан ежегодно доставлять городскому совету в день Благовещения три венка, в день Вознесения - корзину цветов для изготовления розовой воды, которую по обычаю добавляли в праздничные кушанья.
В XIII веке появился обычай ношения дамами венков из роз, которые получили название "шапель". И даже самый бедный человек старался подарить дочери в день свадьбы такой венок, который она надевала на голову во время венчания. Во время крещения детей в купель добавлялась розовая вода, которая постоянно приносилась в церковь.
Существовал праздник, во время которого посреди города строилась крепость из ковров и тканей. Знатные девушки города защищали крепость, а юноши осаждали её. При этом орудиями осады были яблоки, миндальные орехи, цветы, преимущественно розы, и струи розовой воды. Встречавшиеся здесь юноши и девушки выбирали себе пару, и после праздника всегда заключалось много браков.
В Англии роза сначала являлась отличительным знаком актёров. По предписанию королевы Елизаветы вне театра они могли одеваться в обыкновенное платье, но иметь розу на башмаках. Вскоре цветок стал принадлежностью всех модных людей Англии. Зимой и летом его носили за ухом.
Всё рассказанное нами о розе касалось лишь дикой разновидности этого цветка - шиповника, старинной столистой розы и красной моховой. Современные - чайная, бурбонская, ремонтантная и их бесчисленные гибриды - появились значительно позже.
Все сорта роз получали свои названия от городов или местностей, лиц, которым были посвящены. Практически каждая имеет свою романтическую историю. Розы хранят память о жене Наполеона императрице Жозефине, королеве Марии-Антуанетте, императоре Александре III, поэтах, писателях, композиторах, героях войн, простых людях.
Проходит время, но этот цветок по-прежнему остаётся символом любви. И букет, собранный из роз, напоминает о том, что это счастье защищают боги.
http://www.superstyle.ru/28mar2008/gift_rose?page=0- источник :rolleyes: