Калла — это загадочность, благородство и изящество.
Наверное, на свете не много людей, которые бы не восхищались изысканной красотой каллы — или белой лилии. Круглый трубчатый стебель плавно переходит в белоснежный вытянутый цветок с бледно-желтой серединкой. Недаром, калла относится к дорогим цветам и является штучным товаром. Благодаря элегантности калл, часто
доставка цветов без них не обходится.
Научное название цветка — зантедексия (это имя было дано растению в честь итальянского Ф.Зантедески), народное — белокрыльник. Этим синонимический ряд, в общем-то, не исчерпывается. Словарь Даля дает еще ряд названий: змеевик, змейка, змей-трава, красуха, озёрный вахтовник, белый попутник, хлебница, петушки, бобовник, бодяжник, болотник. Похожее разнообразие и в белорусском языке — бабоўнiк, какошнiк, петушкi, пеўнiкi, шалей, капытн?к, гуска, жытнiца, капялюшнiк, мядзвежыя лапкi. Англичане зовут растение «болотный арум» (Bog arum).
Калла принадлежит к растениям семейства ароидных. Ароидные — это однодольные растения, характерной чертой которых является початок с оборачивающим его покрывалом — то, что обычно называют цветком. Строго говоря, соцветие — это спрятанный под этим листом-покрывалом початок.
Родиной каллы считается Южная Африка. Она, кстати, далеко не всегда бывает белой. Что касается разновидностей цветка, то самыми крупными считаются растения Эфиопской Каллы (Calla aethiopica). Их стебли достигают в высоту полутора метров, цветки, в основном, белые. В Европу уроженку Эфиопии завезли в 18-19 веках.
Если говорить о белокрыльнике, известном, как отмечено выше на территориях России, Белоруссии, Англии — стран с более холодным климатом, то этот вид называется Zantedeschia Spreng и насчитывает около 8 разновидностей.
Другие разновидности каллы, обладающие более разнообразной окраской цветка, произошли от золотисто-желотой каллы Элиота (C. Elliottiana) и розово-красной каллы Ремани (С. rehmanii). Эти разновидности цветов каллы не превышают 50 см в высоту, а гамма их включает в себя темно-бордовые, розовые, красные и желтые тона.
Одно из ботанических отличий этих двух групп реализовывается в особенностях корневой системы. У каллы Эфиопской это корневище, а у «цветных» калл клубни. Кроме того, белые каллы влаголюбивы (ведь растение произрастает в болотистой местности), а цветные менее требовательны к составу и влажности почвы. В период покоя белые каллы листья не сбрасывают, а цветные сбрасывают полностью.
Хлебница и жытнiца — народные варианты названия белокрыльника — говорят о том, что крестьяне использовали богатые крахмалом корневища растения для приготовления заменителя муки. Кстати, это растение является ядовитым: все части его в необработанном, сыром виде токсичны из-за содержащегося в них гликозидоподобного сапонина. При передозировке этого яда может наступить летальный исход. Однако при тепловой обработке он разрушается и кала становится полностью безопасной. Именно так и поступали люди, употреблявшие белокрыльник в пищу.
Кроме того, он используется в народной медицине как мочегонное и слабительное средство, а также болеутоляющее при ревматизме.
Считается, что калла — это растение-барометр, то есть покрывало способно предсказывать погоду. Вертикально расположенное покрывало, плотно прилегающее к соцветию, предвещает солнечную погоду, а отходящее от него под прямым углом — свидетельствует о скором дожде. Причем чем сильнее отходит покрывало от соцветия, тем скорее будет дождь. Зачем природа предусмотрела подобный механизм? Это происходит для того, чтобы струи дождя переносили пыльцу с тычинок на цветки, расположенные ниже.