Хотела тоже сказать,что себя нужно уважать - это ,разумеется,нужно. Но подумала вот о чем - у нас тоже бывают всякие проколы,когда уходит корпоративный клиент,потому что они решили,что могут получить то же самое и дешевле... Потом приходят и плачутся - потому что договор подписали,а вот получили... именно то,за что заплатили,ничуть не больше.
Но есть еще одна сторона дела. Зачастую нужно просто немного больше говорить с клиентами - и объяснять,что сделать предварительный заказ в их же интересах,что цветы для их букетов будут точно в той кондиции ,в которой нужно,а не совсем закрытые или наоборот,короче,соблазнять - не подарками - а улучшением ожидаемого качества заказа. Поверьте мне,большинство из ваших заказчиков не представляет,насколько сложна наша работа,если им не объяснить,то и не поймут. Можно про расклад времени объяснить,сколько уходит на приготовление букета - и работать именно с теми людьми,от которых заказ зависит - раз объяснить,второй,подружиться,объяснить,что к чему... Это намного более надежный способ,чем портить себе нервы и ссориться.Все равно ведь делать,правильно? Не знаю,как насчет правительственных заказов - у нас страна маленькая,правительство как-то ближе. Как-то раз появился очень известный министр,я как раз одна была в магазине,сделал заказ - оплата,разумеется через канцелярию - все честь по чести,послали накладную - и тишина. Но я у него взяла номер его мобильника,пзвонила,спросила,как ему понравилась работа,он очень похвалил,потом объяснила,что у меня в магазине неприятности из-за неоплаты,вплоть до того,что сумма(немаленькая) будет вычтена из зарплаты - наврала,разумеетс,ничего не сделаешь. Он тут же расплатился собственной кредиткой и сказал,что потом сам вытрясет деньгииз нерадивых работников канцелярии... Ну,вот так. Правительство с человеческим лицом. Я понимаю,что у вас истуация несколько иная,но все равно человеческий фактор может съиграть...