Тема: Gregor Lersch
Показать сообщение отдельно
Старый
  (#48)
Астра
Ученик
активный участник
Астра отключил(а) отображение уровня репутации

Добавить в друзья

Поблагодарили 128 раз(а) в 31 сообщениях
Рейтинг: 624
По умолчанию Re: Gregor Lersch - 09.04.2010, 11:26

Беседа с Грегором Лершем из журнала "Флористика и дизайн для профессионалов" №6, 2009

F: Вы проводите уже не первый семинар (семинар в Италии на озере Гарда на тему "Горячие краски осени и отблеск Рождества") с российскими флористами. Есть ли разница в стиле, манере работы и обращении с растениями - по сравнению с флористами из Германии и других стран?

Грегор Лерш: Чистота работы, глубина культуры воспринимается везде. Не так просто делать что-то, даже повторяя другую работу. Ощущается гордость, нужно выражать гордость, но скромным образом.

F: Мы знаем, что вы выросли и уже в раннем детстве начал работу в саду. Многие наши флористы выросли и работают в городской среде, не имеют опыта и возможности выращивания растений в саду. Насколько важен этот опыт для флориста?

Грегор Лерш: Я думаю, что это не так важно. Разные жизненные пути открывают разные пути и процессы в дизайне. Да здравствует разнообразие источников вдохновения и результатов.

F: Что, на ваш взгляд, самое важное в работе: идея, творчество, знания, хорошая техника?

Грегор Лерш: ВСЕ! Надо развивать свой профессионализм таким образом, чтобы могли проявляться индивидуальность и свои характерные особенности.

F: Какое место в вашем флористическом пути занимало образование? Где вы учились? Кого вы считаете своим основным учителем?

Грегор Лерш: Альберт Эурих - мой учитель во Фрисдорфе, мотивировал меня, пробудил, направлял и научил меня скромности. Собственно образование проходило по двум полюсам: языки, география, а также все, что необходимо для общего образования изучалось самостоятельно, интенсивно и подкреплялось практикой. Профессиональные же навыки я приобрел в профессиональной школе, практикуя флористику.

F: Считаете ли вы важным на семинарах выявлять и поддерживать творческую индивидуальность каждого из участников?

Грегор Лерш: Это единственная цель, к которой надо идти вместе с углублением технических навыков.

F: Что, на ваш взгляд, может помочь владельцам цветочных магазинов и флористам в условиях кризиса? Что надо учесть в работе, чтобы выстоять?

Грегор Лерш: Мой совет - не впадать в панику, а выстраивать отношения с партнерами и клиентами.

F: Как вы относитесь к работе с искусственными цветами? У нас некоторые флористы считают эту работу неинтересной и не престижной, работой второго сорта, которой недостойно заниматься мастеру-флористу? А что думаете вы? Можно ли создать интересную композицию, объект или букет из искусственных цветов?

Грегор Лерш: Искусственные цветы: я не хожу с забальзамированной собакой. Я не люблю, когда самое умное, выносливое и сильное живое существо т.е. растение, превращают в простое внешнее проявление.

F: Те, кто побывал на ваших семинарах, с восторгом рассказывают не только о занятиях, но и о музыке, звучащей на них. Мы знаем также, что вы прекрасно поете. А какое место, вообще, занимает музыка в вашей жизни?

Грегор Лерш: Я музицирую на семинаре только в свободное от занятий время. Музыка очень важна, она позволяет нам лучше понять друг друга.

F: Сейчас во флористике наблюдается некая ассимиляция различных культур, очень редко по готовым работам можно понять их национальную принадлежность. Как вы считаете - это положительный процесс, или все-таки национальные традиции надо учитывать, развивать и подчеркивать?

Грегор Лерш: Этот процесс не остановить. Я могу только сказать, что надо стремиться сохранить сови традиции и свою индивидуальность.

Фото работы Лерша с этого семинара.
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Gregor Lersch  

Последний раз редактировалось Астра; 09.04.2010 в 18:29..