Re: Араик Галстян. Кубок мира 2010 в Шанхае. -
07.04.2010, 01:59
Татьяна, я бы мог судить о работах, если бы присутствовал на конкурсе в Шанхае. Но на твой вопрос я не смогу ответить по нескольким причинам:
1. По фотографиям нельзя судить о работе. Много деталей пропадает. Так, например, стол Араика на фото выглядит куда менее эффектно, чем в живую (я присутствовал на стадии подготовки), так как мы не видим ни цветочной столешницы, ни цветов над ней с внутренней стороны.
2. По фотографиям нельзя судить о технике и о качестве ее исполнения. Тот же стол Араика предусматривал относительно сложную технику, так как он состоял из горшечных растений, которые надо было не просто распихать по разным местам, а посадить. Или земляной ком эпифитов оборачивался мхом, все это сажалось в спрятанную в складках бумаги резиновую перчатку, которая служила сосудом с водой. (Отличное изобретение!) Это занимает больше времени, чем просто поставить цветок в пробирку. Или другой пример: по замыслу в своем букете Араик должен был листья сшивать зигзагообразными стежками ручной машинкой. Я не знаю, как он в конце концов делал свой букет, но эта техника более рискованная, чем приклеивание цветов на скоч. А швейцарка, по-моему, так и собирала свой букет, хотя и тут я могу ошибаться.
3. По фотографиям нельзя сказать, кто как вовремя справился с заданием. У мастера из Норвегии в его действительно очень красивом дереве не только половина цветов завяла ко следующему дню, но, как я слышал от очевидцев, ему еще и не удалось уложиться в отведенное время. (Хотя в результате все равно первое место). Как тут судить о соотношении времени и эффекта!?
|