Это ближе как раз к ашкеназам...
И поскольку они там уже собрались давать рецепт матбухи,и уже неправильно - дая сразу два - матбУха и шакшУка. Их очень удобно приготавливать вместе,основные технологические процессы очень похожи,различается только результат.
САЛАТ МАТБУХА
Перцы болгарские,красные,можно и оранжевые добавить, испечь в духовке, переворачивая по мере пропекания,после этого скинуть в двойной полиэтиленовый супермаркетный пакет,завязать ручки и оставить до остывания - тогда шкурку легче чистить будет,она таким чулком сойдет. Остыли - почистили,вынули серединки,получившийся продукт порезали на полоски,потом - на квадратики ок 1 см. Лучше сразу сделать перцев печеных побольше,чтобы хватило и на второе блюдо. далее - опускаем томаты в кипящую воду и через секунд 30 вынимаем и перекладываем в холодную - снимаем кожицу,разрезаем,вынимаем серединку,режем кубиками. В глубокой кастрюле(обычно делается большое кол-во сразу) наливаем растительного масла рафинированного,прогреваем. Закидываем томаты и тушим. Долго. Пока не останется около половины,на очень маленьком огне,чтобы не подгорело,лучше с рассекателем. Когда томаты выпарятся,туда же- перцы,еще немного протушить,ок 20 минут.Общее время приготовления 1.5-2 часа. Поэтому так долго возиться есть смысл только с серьезным количеством,не на раз. Должна получиться густая смесь. Затем - чеснок,соль,перец черный,паприка. Кто любит острое - отрый красный перец. Дать прокипеть,остудить,разложить в одноразовые коробочки и в морозилку. По мере необходимости доставать и размораживать.
ШАКШУКА
не менее,пожалуй даже более популярное блюдо.Это - не салат,это овощная заправка для яичницы. Готовится точно так же,только вместо чеснока - много мелко резаного лука. Вначале - обжарить лук,до золотистого цвета,добавить томаты и все остальное так же. Специи те же. Единственное отличие - что матбуха с чесноком,а шакшука с луком.
Хранить можно так же,в одноразовых коробочках в морозилке. Для приготовления конечного блюда на разогретую сковродку с совсем небольшим кол-вом растительного масла(есть в заготовке уже) выкладываем нашу замороженную заготовку,разогреваем до кипения,вбиваем несколько яиц - смотрите сами,по пропорции,быстро размешиваем и накрываем крышкой,оставляем на маленьком огне. Пока не схватится. Потом обычно едят,запихивая в кусок багета или питы - лепешка такая,с полостью между поверхностями. Любимое армейское,рабочее блюдо из-за удобства приготовления. И удобства поедания.
Вообще здесь многое готовится долго и кропотливо,но сразу много - и оставляется для длительного хранения. Так,чтобы даже самые бестолковые члены семьи никогда не могли сказать.что дома есть нечего - ну если уж совсем нечего - так сделай шакшуку... Яичницу все умеют делать...
Вот,приятного аппетита. Потом напишу про баклажаны,здесь это настолько неотъемлемая часть стола,что сложно себе представить... Я помню на какой-то пейсах по радио брали интервью у какого-то известного политика,он естественно.как нормальный человек,дома,около стола был...и среди прочих вопросов задали такой живой,не стандартный - а что вы там едите? Короче,он начал перечислять...штук пятнадцать у него получилось с баклажанами,наверное,он уже и сбился,на второй круг пошел... В общем,популярно весьма. Но так,как в ролике - никогда не слышала,чтобы готовили...Это какой-то выпендреж ресторанный... Дам то,что все готовят.