УКРАШЕНИЕ ДОМА К ПАСХЕ.
Для украшения дома заранее готовился так называемый "садик", который устраивался в плоском ящике. В этом мини-садике загодя проращивали зелень овса или пшеницы (а теперь можно использовать, например, кресс-салат). Пророщенная зелень была символом весеннего возрождения природы.
В разных странах пасхальные традиции имеют свои особенности. Например, в Англии в воскресный обед пекут пасхальный торт и тоже красят яйца, с которыми потом устраивают "яичные бега", спуская их с горы.
В Италии крашеные яйца вплетают в пасхальный витой пирог. А в Польше на стол ставят белого барашка из сахара.
В некоторых странах Европы, например, в Германии, пасхальным украшением стал кролик: всевозможные его изображения в виде фарфоровых фигурок традиционно ставятся на праздничный стол.
Существует старинная языческая легенда, согласно которой богиня весны превратила курицу в зайца, но он по-прежнему нес яйца. И теперь даже декоративные яйца для пасхального украшения дома делаются с заячьими ушами. Такая вот веселая весенняя история.
Пасхальная неделя - это радостные праздники, как правило, стоит хорошая погода, с высокого голубого неба светит теплое солнце, начинают набухать и лопаться почки. И так хочется поставить в доме яркие украшения, сделав обстановку на неделю веселой и праздничной. Для этого нужно купить готовые украшения или сделать их самим, приложив немного фантазии. Домашние растения, например, можно порадовать весенним нарядом из развешенных фигурок (часто они продаются уже с проволочками или лентами для крепежа), но если готовых фигурок нет - не беда, можно в качестве украшений повесить банты из лент или бабочек из бумаги.