Цитата:
Сообщение от СветланаL
Фотосессия из журнала "Цветы" 3-2010 -светильник в плетеном каркасе и флористические ледяные светильники. Елена Антипина. Есть подробные пояснеия,как сделать это самому.
|
ЗдОрово! Не забыть бы сегодня купить "Цветы"
Немного погуглила, вот такая life line, теги: никогда не поздно, из учителей во флористы, как начать свое дело и т.д
Может, это кого-нибудь воодушевит. Конечно, не у всех есть такие родственники, но...есть желание - тысяча возможностей, как ни банально это звучит.
Елена Антипина о себе
14 лет назад я переехала в Вологду из города Тула, где долго жила, работала - была педагогом, учителем начальных классов. Началось все с того, что я после гипертонического криза попала в санаторий «Новый источник» на лечение.
И пока я там была мои мужчины: муж, брат и отец — сговорились о нашем переезде в Вологду, не вводя меня в курс дела.
Причиной было то, что Антон — мой брат, увидел, как начала развиваться импортная цветочная сеть в Питере и, проводя параллели, маленький магазинчик «Цветы» от СХП «Цветы» в Вологде. Это натолкнуло на мысль почему бы не попробовать и нам? Благо, условия были: наш отец тогда был директором СХП «Цветы». К тому времени по стране разорилось множество цветочных предприятий... Отец предложил: «Беритесь, если хотите». Антон подумывал о возвращении в Вологду (в Питере он на тот момент учился в медицинской академии и видимо уже не хотел быть врачом).
Мужчины нашей большой семьи приняли решение начать этот бизнес здесь в Вологде, а мне оставалось лишь примириться с этой мыслью... Я очень тяжело переношу перемены, особенно такие глобальные. Сначала это был маленький-маленький магазинчик с крошечным подсобным помещением и штатом в 5 человек. Я в нем выполняла роль директора, художника, продавца и т.д. Первое, что мы сделали, это перекрасили стены в белый цвет, сами сколотили прилавки. И начали работать.
Во главу угла поставили отношение к покупателям, поэтому в то время не принимали на работу продавцов «старой закалки», испорченных блатом. В основном работали педагоги. На втором месте была поставлена флористика, на которую также делался очень сильный упор. Без ложной скромности могу сказать, что мы были родоначальниками ее популяризации в Вологде, мы первые, кто показал людям, что такое флористика, и это было ноу хау.
Поработав немного, поехала на первые свои флористические курсы в Питер к Никки Марслак. Первые 3 года таких семинаров дали хорошую базу. Началась постоянная учеба, я много ездила, благо фирма в этом меня поддерживала и никогда не отказывала. Я прошла обучение у следующих мастеров: Жиль Патье (Франция), флористическая школа «Николь» Питер Хесс (Швейцария), Урсула Вегенер (Германия), Вальтрауд Майш (Германия), Элли Лиин (Тайвань), Даниэль Ост (Бельгия, Япония). Полтора года мы ютились в крошечном зальчике, соседями нашими была военно-медицинская экспертиза...читать дальше…