Цитата:
Сообщение от glamelena
Света, я поражаюсь, физик с хорошими биологическими (уточню- ботаническими) знаниями... Ты что, второе высшее получала? Для меня вот физика со школы была совершенно абстрактной наукой и продолжает ей оставаться по сей день. Предмет был у нас на одном из курсов "Биофизика", ну просто ложись и помирай... А сестра моя - наоборот физик, и факультет физико-математический, в числе трех лучших студентов курса была, причем на их курсе почти одни парни (с отстающими занималась, как в школе раньше)... Так к чему я это..., мы с ней совсем на разных языках говорим. Как ты сочетала одно с другим или ты просто заменила?
|
Нет,Лен,высшее у меня одно,физика,экспериментальная,должна была стать гордостью советской засекреченной науки. Про соревнование на курсе с парнями - тоже такое было. Для примера - преподаватель радиоэлектроники,который принципиально студенткам больше тройки не ставил под тем предлогом,что женщина не может разобраться в радиоэлектронике ,вынужден был с большим скрипом поставить пять...
Но это еще со школы - любимые -математика,физика,химия,биология... Все остальное тоже не ненавидела,но вот с именами и датами всегда были проблемы...историю при всей любви,интересе и уважении сдавать было сложно,Ну,в общем,биология изначально была "моей",но преподаватели были очень слабые,менялись как перчатки,серьезно я на это внимания обращать не могла. Кроме двухгодичных цветоводство-декораторство,которые я тоже еще в школе закончила,больше ничего.Это потом уже бывший муж натаскал... Вот для него ботаника,биология - единственный возможный из миров,который он знал досконально. Можно было использовать вместо энциклопедии. Профессора-фанаты своего дела в разговоре с ним просто отводили душу - им разговаривать обычно не с кем было . В общем,с ним было очень интересно в этом плане. Просто за него замуж не нужно было выходить.
Тогда было бы еще лучше,не потеряла бы товарища и интересного собеседника.
А язык - он у каждой науки свой,возможности общения ограничены только отсутствием желания освоить еще один специфический язык...Но не освоить ,когда у тебя дома имбредные линии и полиплоидия как само собой,тоже сложно...
Или вот такой кактус,который называется тефрокактус артикулятус вариетет папиракантус...к этому полагается еще и знать перевод с латыни...Ну,так уж - где пестики,а где покрывало,вообще - как не запомнить...
Собеседник должен быть,как и при освоении любого иностранного языка.