Цитата:
Сообщение от taya
Не думаю,что стремление абстрагироваться от боли правильно.Подавление усилиями воли-это насилие.Способно ли насилие что-либо решить в этой жизни? Вся жизнь человечества показывает,что нет.Лучшее,что можно сделать,это не убегать,а идти в боль,всем своим вниманием,тотально.Только такой акт,как не странно,РАСТВОРЯЕТ её.Мы привыкли бороться,но не умеем сдаваться.Хотя,это две стороны одной медали,под названием Сила.
|
У буддистов есть практика медитации на физическую боль. Когда человек испытывает боль, то смотрит на нее как бы со стороны, причем рассматривает ее исключительно как реакцию мозга. Ведь боль - это сигнал, подаваемый мозгом. Такой подход позволяет чувство боли ослабить, а те, кто умеет управлять процессами в своей голове, могут ее не чувствовать вообще. Они этот сигнал "отключают".
Человеческий мозг таит в себе огромные возможности, и каждый мог бы при определнном желании стать сверх-человеком. Но меня лично это не прельщает. Хочу чувствовать так, как чувствуют обыкновенные люди. Мне нравится наше несовершенство! Наши радости, и наши страхи, наши победы, и наши комплексы, наши страсти, пререживания (часто на пустом месте), наша наивность, легкомыслие и непрактичность, и даже проблемы и неудачи - это и есть жизнь (потом этого всего не будет). И во всем этом "копошении" есть что-то особенное, что-то очень трогательное и человеческое. Я принимаю себя и других людей, такими, какими мы есть.