Активный участник
активный участник
Добавить в друзья
Поблагодарили 41 раз(а) в 10 сообщениях
Рейтинг: 404
|
Re: Проба пера 2(творим ножом,топором, пером,- кто чем) -
18.02.2010, 01:24
Цитата:
Сообщение от sluma
И пусть другая жизнь начнётся заново
Он уже большой: он прожил в нашем жестоком мире целый год. Ему повезло: у него любящие родители, обожающие деды и бабки, дядьки и тётки...И вообще. Он - Земная ось. А мы все - вокруг него. Так и должно быть, когда человеку всего год от роду. За этот год нужно было в геометрической прогрессии научиться сто-о-о-льким(!) вещам! За какой из последующих периодов человеку удаётся познать и преодолеть бОльшее? Не знаю... Родился из жидкости...Пришлось научиться дышать органами, доселе ни разу не открывавшимися...Не умел есть - пришлось. Не слышал собственного голоса - его услышали все. Голова болталась, как на верёвке - научился держать торчком и озираться. Не знал, для чего пальцы на руках - зацепился, потянул в рот - стал "добытчиком". Не успел набить трудовые мозоли на коленках - передумал, встал и пошёл. И...о,чудо! Сколько всего вокруг! Успевай, догоняй! ..И успеваем...Друг за другом. Год за годом...И...вся жизнь впереди.
Но это потом. А пока...Он тянет ко мне ручонки и произносит:"МамАм! МамАм!" И тон не терпит никаких возражений. И я скриплю стёртыми позвонками и, забывая о боли, беру его на ручки. Это мой ПЕРВЫЙ внук. Значит, первенец. Моя дочь улыбается на его "мамАм", а мне хочется плакать. Год назад она не знала, каково это - быть МАТЕРЬЮ,ровно, как и я - быть БАБКОЙ. И только "нашему генералу" всё равно, что мы думаем и чувствуем. Он знает, что мама не всегда балует,беря на ручки, ведь у неё столько дел! А я - могу. Вернее, не могу...Отказать. Как же можно отказать на безотказно работающее "МамАм"? Ведь мне уже скорее пятьдесят, чем сорок, а слова, летящие из уст младенца, отбрасывают меня в прекрасное прошлое, которое , несмотря на все лишения и тяготы, прекрасно лишь потому, что ТАМ была молодость. Красивая, многообещающая, ветренная и нетерпеливая, но...молодость. Спина не так сильно болела,как теперь, но куча бытовых дел не позволяла полностью отдаться маленькому ребёнку. Казалось, что те, другие дела, не потерпят промедлений. Но теперь-то я точно знаю,что нет важнее дела, чем взять на руки собственное дитя, прижать его к себе, мурлыча что-нибудь ласковое и бестолковое, и держать его столько, сколько оно захочет. И это действо не займёт слишком много времени! Ему самому быстро наскучит сидение, он снова "кинется в бой", а мы станем его догонять и опекать, пока он не обессилет и не заснёт. И пусть он уснёт тоже на ручках. Я ему - песенку, а он мне, борясь с собственным сном (чтобы не проспать самое интересное в начале жизненного пути),будет лепетать своё "МамАм".
И нет ничего прекраснее. Ведь в эти моменты ты точно знаешь, что вот оно, то самое, что звучит неизменно-зацикленно, но абсолютно точно:"Жизнь continues!"
P.S. Прошёл ещё один год. Ребёнок уже говорит и заочно называет меня "баищка Амина", но когда приезжает в гости, аккуратно выпихивает мамочку со словами:"Иди ущий(кушай)", закрывает дверь и обращается ко мне:"Мам! Идём ибку авить!"(рыбку ловить в ванной).
Ну, что сказать? Видимо, я сильно хорошо выгляжу:D
|
5+ :D
|