Показать сообщение отдельно
Старый
  (#26)
terra86
модератор р. флористики
активный участник
terra86 Отличная репутацияterra86 Отличная репутацияterra86 Отличная репутацияterra86 Отличная репутацияterra86 Отличная репутацияterra86 Отличная репутацияterra86 Отличная репутацияterra86 Отличная репутацияterra86 Отличная репутацияterra86 Отличная репутацияterra86 Отличная репутация
 
Аватар для terra86
 
Добавить в друзья

Сообщений: 2,424
Сказал(а) спасибо: 629
Поблагодарили 639 раз(а) в 256 сообщениях
Регистрация: 23.08.2008
Адрес: Тюмень
Возраст: 54
Рейтинг: 934
По умолчанию Re: Проволока во флористике - 15.02.2010, 23:09

Цитата:
Сообщение от Veta Посмотреть сообщение
Здесь про мидзухики http://www.mith.ru
http://twisted-twins.livejournal.com/10606.html
традиционное японское прикладное искусство вязания узлов, которые потом могут применяться в различных сферах: для украшения праздничных и свадебных кимоно, в качестве украшения стола, как украшения для волос невесты, при упаковке подарков и денежных конвертов, украшение церемоний и просто как сувениры. Шнуры мидзухики используются борцами сумо для подвязывания волос, и в театре кабуки - как украшение причесок.

Когда-то, давным-давно, а точнее, в 607 году, из Китая вернулось на родные острова японское посольство. Среди прочих диковин оно привезло подарок китайского правителя императору Японии. Сей дар Китая был уложен в ящик и закрыт крышкой, декорированной пышной розеткой, сплетенной из белых и красных шнуров (узел этот означал пожелание безопасного возвращения делегации - мое прим). Эта китайская коробочка и положила начало японской традиции украшения подарков красными и белыми (или золотыми и серебряными) нитями. Из императорских покоев она шагнула в среду придворных, а оттуда мало-помалу проникла и в широкие круги японского общества.

Мидзухики - это и сам шнур, и готовое изделие. Слово состоит из двух иероглифов, которые означают: "мидзу" -вода, "хики" - применять. Название этого вида искусства рассказывает нам о том, что первоначальные нарезанные бумажные полоски скручивались в бечевку, а затем при воздействии воды и специальных сортов глины, размокали до такого состояния, что бумажная масса склеивалась, становясь однородной. Бечевка туго скручивалась и высыхала. Раньше этот процесс был полностью ручным, теперь он, конечно, механизирован.



Век живи- век учись...

Последний раз редактировалось terra86; 16.02.2010 в 22:08..
   
Ответить с цитированием