По поводу растений сказать можно только одно - все растения без исключения дышат,то есть потребляют кислород. Все - еще и производят кислород в результате фотосинтеза - днем,на свету. У монстерры огромная площадь листьев,потребление кислорода может сказаться на спящих,так же,как и у Диффенбахии. Но мы,между прочим,тоже дышим,и тоже потребляем...Спать с закрытым окном вообще не очень полезно...
а еще - полностью согласна с
Karnelian насчет вьющихся-плетущихся...Вообще - в каждом отдельном случае стоит искать,откуда у страха растут ноги - с растениями в спальне - вроде понятно,да и влажность они там повышают до излишнего... Начет того,что хорошо им в общественных местах - тоже соглашусь - там содержание углекислого газа повышенное днем,именно тогда,когда на фотосинтез он и нужен. А ночью - нет. Вот и растут хорошо...
Я уже говорила,что столкнулась во времена давние,когда я еще занималась продажей семян ,с дамой,которая пришла и попросила семена женских огурцов. Когда я совершенно резонно сказала ей,что других не существует в природе,она мне гневно заявила,что слышала подробную передачу по радио,именно об этом - о жеских и мужских огурцах.о том,что мужские огурцы дают мужские цветы,а женские - женские,то есть будущие огурцы. Психотерапия заняла минут 20,пока я ее подробно не расспросила,что же именно она слышала,и что придумала исходя из услышанного. Я напомню,-понимаю,что вы все знаете,но чтобы ситуация была понятна - огурцы - дают цветы мужские,которые дают пыльцу и женские - которые дают собственно огурец в результате опыления пыльцой. Есть гибридные сорта,которые дают очень много женских цветов,это есть,это гибриды F1 таким отличаются,но нет сортов,которые бы давали огурец из мужского цветка. Что слышала она: Она слышала,что воспаленная фантазия авторов передачи нарекла мужским огурцом огурец треугольного сечения,с тремя полостями для семян - я думаю,понятно,что они себе представили - и огурец в сечении квадратный,с четырьмя полостями для семян - женским- тут,зная анатомию,я уже не понимаю логики. Ну,ладно. Далее - после,как я понимаю,всего этого рассказа про гибриды по радио -была сказана фраза,которая запала даме в душу,что опытный огородник всегда на семена оставляет женский огурец...Кому же не хочется быть опытным - а объяснение - почему -она уже сама себе придумала,связав с предшествующим рассказом про женские цветы и скурив ботанику средней школы в посадках. Понятно,что если в огурце
4 полости,то семян он даст больше - а больше одного огурца на семена никто никогда и не оставлял - что с ними делать,солить,что ли...Понятно ,что опытный огородник таким образом просто больше семян получит.Но- гибриды своих свойств не передают в следующем поколении,так что и этот единственный оставлять было совершенно бессмысленно,если она хотела получить максимальное количество женских цветов. Надо было их покупать - у меня,я как раз гибриды F1 и продавала. Но сколько же времени эта психотерапия заняла...
Или про даму,которая с беспредельной уверенностью в голосе укорила меня в невежестве,сказала,что не ожидала от меня такого незнания элементарных вещей - а именно - что если лютики обдать кипятком,то с ними потом можно делать любые сложной формы композиции,закручивая их как угодно... Честно - чуть не послала ее,потом тоже - долгие и нудные разборки,откуда же у нее такие потрясающие и достоверные знания...
Таким - вьющиеся-плетущиеся растения в доме - противопоказаны,я как спекциалист могу сказать - никто этой дурости не выдержит...