Показать сообщение отдельно
Старый
  (#171)
alena
Активный участник
новый участник
alena Отличная репутацияalena Отличная репутацияalena Отличная репутацияalena Отличная репутацияalena Отличная репутацияalena Отличная репутацияalena Отличная репутацияalena Отличная репутацияalena Отличная репутацияalena Отличная репутацияalena Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 347 раз(а) в 87 сообщениях
Рейтинг: 652
По умолчанию Re: Проба пера 2(творим ножом,топором, пером,- кто чем) - 13.02.2010, 21:52

Цветы от рождения до смерти.
Сегодня Вселенская поминальная суббота. С утра пеку блины,пироги с капустой и брусникой. Брусника.. Мои дети даже не знают где и как она растет.А я вспоминаю моего любимого папку. Я первый любимый ребенок, я папина дочь, и пусть простят меня сестры, это так.Все мои таланты и способности от папы. Любовь к цветам, музыкальный слух, голос, умение быстро и вкусно готовить.
- Я все умею, только платья не шью, любил он говорить. Он знал всего "Василия Теркина" Твардовского, "Кому на Руси жить хорошо" Некрасова наизусть. А сколько он прочитал за свою жизнь, пусть не обижается моя мама филолог, больше ее раз в сто. Но я не об этом хотела написать. Я, как поет Маша Распутина, родилась в Сибири. Климат там резкоконтинетальный, зимой там мороз, а летом жара, и произрастают там в тайге и на лугах Замечательные цветы. Купальницы, пионы древовидные, ирисы... Хотя и увезли меня из Сибири в довольно юном возрасте, я отчетливо помню наши походы с папой в тайгу за шишками, какие шапки он мне плел из листьев осины. Кстати, своей первой победой во флористическом конкурсе, я обязана этой технике. Если он сам ходил в тайгу, то никогда не возвращался без букета из лесных цветов или земляники, черники. А что уже говорить об Украине. Папа работал в Центральном ботаническом саду в розарии. Летом, когда шла обрезка роз, нельзя было принять ванну, розы в ванной, вся квартира утопала в розах.
Во дворе филиал ботсада. Розы благополучно выкапывали все кому не лень, двор был прходной, все вокруг колхозное, все вокруг мое. Теперь все частные дома в поселке в папиных розах. А он их сам прививал на кусты шиповника. Все первые премии на городском конкурсе цветов получал ботанический сад, когда там работал папа. Первый раз он за ночь пробил 200 лунок в газоне и поставил гладиолусы в пробирках. Конкуренты чуть не сошли с ума утром, не веря своим глазам, как можно за ночь высадить 200 цветов, не повредив газон. Второй раз была огромная шляпа, лежащая на газоне с цветочной композицией, оазиса и в помине не было, он делал "кензаны" из сосновах иголок.
Когда он начал болеть и стал часто лежать в больнице, нам не надо было спрашивать на каком он этаже или палате, все отделение было украшено композициями из веток рябины, плетеными корзинами из неочищенных веток, что можно сделать имея в руках один окулировочный нож. При помощи лома и какой-то матери...
А мое 20-летие отдельная тема. Никто и никогда не дарил мне столько цветов. Все мы в молодости любили поспать. Вот и на свой день рождения, я ожидала, что мне дадут такую возможность. Сквозь сон слышала какое-то хождение, ворчала и спала дальше.
- Ленка! Вставай, фамилию проспишь!
Недовольная я отбрасываю одеяло, с еще закрытыми глазами, начинаю дико визжать. Мои ноги касаются чкго-то мокрого и холодного. в ужасе открываю глаза и.... Весь пол уставлен емкостями с хризантемами.
-С днем рождения, векша!
Папа каждый день привозил цветы и высаживал их в разные горшки, ведра, кастрюли и прятал в подвале!!! У меня день рождения 9 ноября, всегда на него мокрый снег идет, а он за месяц это запланировал.
В прошлом году 23 августа, его сердце разорвалось от боли, после трех инфарктов и кучи болячек, которые не избежны в его возрасте и с его пагубными привычками. Такие вести всегда застают врасплох, ночью, как удар в солнечное сплетение. Две бутылки коньяка, выпитые с сестрами на кухне, в ожидании рассвета и возможности каких-то действий, не помогают. Все делаем, как зомби. Какая там траурная флористика, купить негде сделать что то самой нет сил. Прошу сына заехать на базу и купить много красных роз.
Только после того, как я выложилла розы вокруг его головы, укрыв его полностью покрывалом из роз, ком в горле лопнул и я заплакала.
-Папочка это тебе, тебе нравится?
- Не можна живи квиты, шипели вездесущие старухи.
Вот теперь я успокоилась и плевать хотела на всех, это мой папка, я буду делать, как я хочу!
На девять дней мы с сестрами купили кусты хризантем и высадили их прямо в сухую глину на могилу.
- Посохне, вкрадут, опять шипели старухи.
Это у нас то не приживутся? У нас любая сухая ветка ,которую мы воткнем в землю, начинает цвести и плодоносить. Это ты нам передал по наследству!
Любимый мой папка!! За окном снег стучит в стекла, темнота. На столе горит свеча, на подоконнике собирается цвести твоя родена, в детской буяет рождественник, в комнате, как ненормальный цветет и цветет жасмин. На полках плетеные тобой корзинки, вазы, в шкафу пахнет, выращенным тобой сельдереем. Вот и пирог с брусникой готов...
Я люблю тебя папочка! Скоро весна, и на твоей могиле бутет настоящий цветник!
  Отправить сообщение для alena с помощью Skype™