просто белочка :-)
активный участник
Добавить в друзья
Поблагодарили 9 раз(а) в 7 сообщениях
Рейтинг: 482
|
Re: Проба пера 2(творим ножом,топором, пером,- кто чем) -
07.02.2010, 14:39
Ганна! Вот,"откопала", кажется, в унисон с твоим "договорА"...
Слёзы – это не есть плохо. Они приносят успокоение и облегчение. Если, конечно, не связаны с горечью потери близких – тогда они и не заканчиваются, и не приносят желаемого покоя. Напротив, они давят, душат, и ими можно захлебнуться. Я о других слезах. Слезах жалости к самой себе.
В один прекрасный момент ты вдруг понимаешь, что исчерпала себя, кажется, до дна. Дети выросли и не нуждаются в твоей опеке. Муж привык, что рядом с ним всегда красивая умная женщина. А работы (в общественном смысле) у тебя нет, с некоторых пор. Получается, ты – жертва. И жаль себя. И хочется плакать. Но за жизнь ты столько пролила слёз по разным причинам (и серьёзным и не очень), что теперь их просто нет. Внутри камень, холод, обиды не понятно на кого, ощущение беспомощности и никчемности. Появляется пресловутый комплекс неполноценности, от которого не знаешь, как избавиться.
Иногда достаточно одного маленького спора, чтобы эти чувства нагрянули.
- Вы не правЫ! – слышу из «ящика».
На диване сидят муж и сын, я – в кресле.
Неправильное ударение режет слух, и я непроизвольно произношу вслух:
- Не правЫ, а не прАвы.
- Какая разница? Я тоже так говорю, - вступает муж.
- Но это не значит, что правильно.
- Почему?
- «По кочану – папайя!» - начинаю «заводиться»… По правилам русского языка.
- Да кто эти правила выдумал? Сидел кто-то, делать было не хрен, он и навыдумывал.
-Ну, почему же? Грамматика – это такая же наука, имеющая свои корни и почву, как любая другая.
- Ну, да: «стеклянный, оловянный, деревянный…» А чем хуже, например, «чугунный»?
- А при чём здесь «чугунный» Это прилагательное совсем с другим суффиксом. Вот, «серебряный» нужно писать с одним «н».
- Хотя хочется с двумя, - продолжает сын.
- Ну, если бы все писали так, как хочется каждому, была бы полная анархия в русском языке, и он перестал бы быть именно русским.
- И было б больше грамотных, - сын.
- Вот именно,- поддакивает муж.
- Тогда, по-вашему, нужно отменить и другие правила и законы?
- Нет, конечно. Но кому станет хуже оттого, что кто-то напишет одну, а кто-то две «н»?
- Да, тогда давайте не будем ставить запятые в таких фразах как «казнить нельзя помиловать»?
- Это из другой оперы!
- Как раз из той же самой, под названием «русский язык», а не «жаргон», которым сейчас большинство пользуется, даже и «птицы высокого полёта». Где уж нам уж, скромным домохозяйкам, со своей грамотностью, с вами, деловыми, тягаться! Ведь «кто платит, тот и музыку заказывает»!
- Ну, вот. Опять ты не туда.
- Как всегда.
- Родители! хватит! Нашли, из-за чего ссориться.
Я замолкаю. Комок подступил к горлу, но я его держу там. Он не глотается, но пустить его наружу в виде слёз нельзя. Не хочу. Наверно, я действительно «заточка». Общаясь по большей части с кастрюлями и тряпками, невольно деградируешь. Это в глазах чужих людей я – умная и продвинутая, а свои не хотят со мной считаться и понять, что я – тоже из ЭТОЙ жизни, и у меня, ЭТА самая жизнь так же, как у всех, одна. И я хочу быть любимой, уважаемой, интересной и понятой.
Видимо, зря я принесла себя в жертву такой маленькой ячейке общества, как семья. Жертвы быстро надоедают. Сначала их жаль, а потом они начинают раздражать.
Ну, уж дудки! Алтарь для жертвоприношений подождёт. Если я не нужна им, то это совсем не значит, что я не нужна себе. Я себя люблю. И плакать не буду. Я умна, красива. Я сильная. И…живая. FOREVER!
Последний раз редактировалось sluma; 07.01.2011 в 13:53..
|