Я этот рассказ долго придерживала,но видно,пришло время.
Я - по поводу наших высказываний - по поводу детства,как воспитывали нас,для многих живое и больное.
Начну с того,что разница в позиции - стоит или не стоит хвалить детей, что это меняет в душах,между странами -просто разительная.Потом - это переходит в нашу манеру разговаривать на форуме...
Один наш хороший знакомый,многолетний Тель-Авивский плейбой,меняющий женщин от просто замечательных к еще лучшим,наконец-то, несколько лет назад женился. На не самой потрясающей,но ,как я успела заметить,для многих мужчин,которые привыкли часто менять женщин и не почувствовали ни к кому особой привязанности, самой большой и серьезной любовью становятся дети,что тоже неплохо. Должен был родиться первый ребенок,было уже известно,что - девочка,все было хорошо,а в день родов и пару недель после - он вдруг исчез,хотя до этого звонил регулярно, спрашивал,консультировался,волновался(с Офрой,разумеется)...И - исчез. Самого страшного не произошло - ребенок родился живым. Но произошло то,что не предсказывали никакие многочисленные врачебные проверки. Ребенок родился с ужасающими физическими уродствами.
Даже после перенесенных ею нескольких десятков пластических операций она все равно ...На картинках в книжках ,иллюстрирующих "Собор Парижской богоматери" существа намного более привлекательные... Такой человек с детства обречен,казалось бы,быть забитым,где-то в одиночестве,в изоляции... Но - работа родителей - сделать наоборот.Она ходит в специальный детсткий сад,где ни одним словом никто не намекнет ей,что с ней что-то не так. Мама к ней обращается не иначе,как "красавица моя " и "моя принцесса". Папа поднял на ноги лучших мировых специалистов.Девочка совершенно нормально развивается умственно,абсолютно не стесняется появляться в местах массовых тусовок,где должен находиться в силу особенностей работы,ее отец...Да и ежедневно(они ведут совершенно обычный образ жизни) - она намного более раскованна,чем,допустим,мои дети,которым с детства по тому же нашему извечному принципу,говорилось практически только о том,что НЕ ТАК... А про то,что так - предпочиталось умалчиваться...
Но это о детях. Второй этап - ученичество. Флористическое ученичество. Очень важный этап в любом возрасте. Еще один возврат в детство.
Я читала во многих постах отзывы о преподавателях - некоторые говорили,что преподаватель старался объяснить и подчеркнуть хорошее(моя преподавательница флористики в Израиле была именно такой) и - большинство - которые говорили,что преподаватель ТАКОЕ может сказать... Давайте рассмотрим этот последний случай. Итак,допустим,условия чистые - и работа ученика действительно плоха. Очень плоха. Какие причины резкого высказывания?
- изначально ученик не обладает необходимыми способностями и "не видит" то,что должне видеть по идее. Так кто его выбирал? Если это платные курсы,то принимают всех,исходя из того,что деньги не пахнут,без предварительного отбора. Я вижу израильских девочек балерин (здесь все курсы платные) - они танцуют...но мягко говоря,не очень похожи на балерин...Так что,их ругать за их комплекцию? А кто их отбирал? И кто сказал в самом начале - "девочка,тебе лучше в тяжелую атлетику"? Не сказали? Тогда извольте уважать тех,кого учите. Такими,какие они есть. Или проводите экзамены,как в художественных школах - определять заранее чувство цвета,композиции,пропорции..
-У ученика способности явно есть,но лепит все равно что-то не в тему.Опять вопрос - кто виноват? Совершенно очевидно,что преподаватель не смог донести до ученика то,что хотел донести. Несмотря на то,что вроде на курсах и объясняют,и показывают,что должно в принципе,удовлетворитьи вербалов и визуалов,но...Значит,что-то не так с формой выражения. Не так показал,не так рассказал. Ищи проблему в себе.
-И последнее - самое гадкое - когда ученическая работа достойная,но вызывает все равно резкий отклик преподавателя. Тогда уже - к мужу кКсанны - он у нас по этой части - это ,на мой взгляд,внутренняя неуверенность преподавателя в себе и попытки самоутвердиться за чужой счет.Я бы посоветовала преподавателю сходить на какие-то курсы,подучиться,набраться уверенности в себе. если уж так все плохо. Или - опять - к мужу Ксанны.