Показать сообщение отдельно
Старый
  (#14)
Оленок
*********
активный участник
Оленок отключил(а) отображение уровня репутации
 
Аватар для Оленок
 
Добавить в друзья

Сообщений: 1,921
Сказал(а) спасибо: 122
Поблагодарили 57 раз(а) в 36 сообщениях
Регистрация: 09.05.2008
Адрес: Москва
Рейтинг: 589
По умолчанию Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах - 28.01.2010, 17:32

Гвоздика


Цветы Зевса


Элегантная и удивительно нежная… То красная, как сама кровь, то белоснежная, как сама невинность… Все это — о прекрасном душистом цветке, который каждый знает под названием «гвоздика».
Почему именно «гвоздика»?
Принято считать, что свое название гвоздика получила в Германии. Именно немецкие лавочники отметили сходство аромата цветка и крошечных «гвоздиков» — высушенных бутончиков гвоздичного дерева. Die Nelke — именно так был назван цветок. Поляки дословно перевели это цветочное имя — «маленький гвоздик», а в России, отбросив прилагательное, стали называть это растение гвоздикой.
Научное название гвоздики (Dianthus) было присвоено ей одним из отцов современной биологии — Карлом Линнеем и складывалось из двух греческих слов — «бог» (dios) и «цветок» (anthos). Такое название — «божественный цветок» или «цветок бога» — вполне соответствовало названию, которое было дано гвоздике легендарным греческим философом и естествоиспытателем Теофрастом (390-305 до н. э.) — «цветок Зевса».
Цветок, родившийся из ярости богини
Несмотря на то, что гвоздика считалась цветком Зевса, ее происхождение в древнегреческих мифах связывалось с именем вечно юной богини охоты Артемиды… Охотилась как-то легконогая богиня в лесу, устраивала засады, шла по следу диких зверей вместе со сворой верных псов, но все бесполезно — добыча ускользала. День клонился к закату, а стрела Артемиды так ни разу и не запела в воздухе. Юная богиня была в ярости, и когда, выйдя на проторенную тропинку из чащи, увидела деревенского пастушка, наигрывающего на свирели, решила сорвать на нем свою божественную злость. Артемида обвинила его в том, что своей безыскусной игрой он распугал ей всю дичь. Пастушок только молчал и с благоговением смотрел на разгневанную красавицу. Этот восторженный взгляд еще больше разозлил охотницу и, кинувшись на юношу, она вырвала у него глаза. Упали глаза несчастного пастушка на тропинку, и тут Артемида поняла, что она натворила, и превратила их в два красных цветка. Так появились на свете гвоздики — символ божественного гнева и божественного раскаяния.
Прекрасная чужестранка
Рожденная на Моллукских островах, садовая гвоздика покоряла сердца всех, кто ее видел, и поэтому много путешествовала по свету. Любители прекрасного завезли этот цветок в Тунис, откуда он в конце XIII века попал в Европу. А произошло это так. В 1270 году во время осады Туниса — одного из знаковых событий последнего крестового похода — на войска Людовика IX Святого обрушилась чума. Бывший с крестоносцами врач признался в своем бессилии помочь заболевшим. И тогда король решил искать спасения своим воинам сам. На одном из склонов, отличавшихся скудной растительностью, Людовик Святой увидел яркие, пряно пахнущие цветы. По его приказу цветы собрали, из них был приготовлен отвар, которым поили заболевших. И, действительно, многие из них стали поправляться. И хотя самому Людовику, когда болезнь подкосила его, отвар из гвоздики (а это была именно она) так и не помог, все же во Франции с того времени гвоздика стала уважаемым и любимым цветком.
Спутница тревог
Так уж получилось, что рожденная в буре гнева и обагренная кровью (вспомним миф об Артемиде и пастушке), гвоздика всегда была в центре вооруженных конфликтов, военных переворотов, служила символом верности своему долгу, мужества и героизма. В 1802 году, выбирая цвет для ленты будущего ордена Почетного легиона, Наполеон остановился на цвете красной гвоздики. К слову, впоследствии красная гвоздика стала украшать камзолы сторонников политики Бонапарта. А вот с белой гвоздикой («цветком ужаса»), гордо подняв голову, всходили на эшафот приверженцы короля в годы Великой французской революции.
Именно красная гвоздика украшала петлицы пиджаков бойцов Парижской коммуны. Этот цветок свободы и мужества очень часто выступал символом антифашизма.
Мужской характер
Гвоздика всегда была цветком смелых и стойких, именно поэтому ее чаще всего дарили мужчинам. Так повелось с давних времен, когда женщины преподносили гвоздики своим возлюбленным, провожая их в военные походы. Прекрасная и лишенная женственной пышности розы, вычурности лилии, гвоздика часто использовалась в конце XIX—начале XX века в качестве аксессуара — вставленная в петлицу фрака, она была последним (и очень значимым!) штрихом образа денди.
В наши дни гвоздики по-прежнему в числе самых популярных подарков мужчине. Но и женщины любят эти ароматных цветы, особенно неравнодушно женское сердце к веточкам очаровательным кустовых гвоздик. Именно это нежное чудо природы, усыпанное мелкими цветами, изображали на своих изделиях знаменитые брюссельские кружевницы, а во Франции считалось, что подаренный букет кустовых гвоздик предвещает скорое замужество.
Да, название этого цветка не раз было вписано в самые значимые страницы истории, но гвоздика всегда была и останется тем маленьким чудом, которое так приятно дарить близким и не менее приятно получать в подарок.
http://proflowers.ru/
Ярко-пунцовые цветки гвоздики напоминают кровь. И на самом деле этот цветок связан с рядом кровавых событий в истории. В культуре Нового времени гвоздика рассматривалась как "цветок огня", "цветок борьбы". Выдающуюся роль этот цветок ссыграл и в некоторых кровавых событиях Франции.
Легенда о необыкновенной целебности этого растения. Первое появление гвоздики относят к временам Людовика IX Святого в 1297 году. Во Францию ее завезли из последнего крестового похода, когда французские войска долго осаждали Тунис. Среди крестоносцев разразилась страшная чума. Люди гибли, как мухи, и все усилия врачей помочь им оказались тщетными. Людовик Святой, был убежден, что в природе против этой болезни должно существовать и противоядие. Он обладал некоторыми знаниями целебных трав и решил, что в стране, где так часто свирепствует эта страшная болезнь, по всей вероятности, должно быть и излечивающее ее растение. И вот он остановил свое внимание на одном прелестном цветке. Его красивая окраска, сильно напоминавшая собою пряную индийскую гвоздику и ее запах заставляют предположить, что это и есть именно то растение, которое ему нужно. Он велит нарвать как можно больше этих цветков, делает из них отвар и начинает поить им заболевающих. Отвары из гвоздики вылечили от болезней многих воинов, и вскоре эпидемия прекратилась. К прискорбию, однако, не помогает он, когда заболевает чумой сам король, и Людовик IX становится ее жертвой.
Гвоздика была любимым цветком принца Конде (Людовика II Бурбонского) Из-за интриг кардинала Мазарини он был заключен в тюрьму. Там под окном он выращивал гвоздики. Жена его тем временем подняла восстание и добилась его освобождения. С той поры красная гвоздика стала эмблемой приверженцев Конде и всего дома Бурбонов, из которого он происходит.
Во время французской революции 1793 года невинные жертвы террора, идя на эшафот, украшали себя красной гвоздикой, желая показать, что они умирают за своего короля. Французские девушки, провожая своих парней на войну, в армию, также дарили им букеты алых гвоздик, выражая тем самым пожелание, чтобы любимые вернулись невредимыми и непобежденными. Воины верили в чудодейственную силу гвоздики и носили ее как талисман.
Пришлась ко двору гвоздика и итальянцам. Ее изображение вошло в государственный герб, а девушки считали гвоздику посредницей любви: юноше, идущему на битву, они прикалывали цветок к мундиру для предохранения от опасностей.
Охранным талисманом любви считался этот цветок в Испании. Испанки ухитрялись тайно назначать свидания своим кавалерам, прикалывая для этого случая на груди гвоздики разных цветов.
В Бельгии гвоздика считается цветком бедняков или простонародья, символом благоустроенного домашнего очага. Ее разведением занимаются шахтеры. Букет цветов родители преподносят дочери, выходящей замуж. Гвоздики являются украшением обеденных столов.
В Англии и Германии долгое время гвоздику считали символом любви и чистоты, о чем рассказывают народные легенды, а также произведения Уильяма Шекспира и Юлиуса Сакса. Гёте называл гвоздику олицетворением дружбы и стойкости. Ее воспевали в бессмертных картинах художники Леонардо да Винчи, Рафаэль, Рембрандт, Рубенс и Гойя. Именно немцы дали цветку название ”гвоздика” - за сходство его аромата с запахом пряности, высушенных бутонов гвоздичного дерева, из немецкого это обозначение перешло в польский, а затем и в русский язык.
Дополнительная информация
Гвоздика (садовая)
Dianthus - род многолетних растений семейства Гвоздичные. Один из самых популярных растений, выращиваемых в саду. История гвоздики как культурного растения началась одновременно с историей садоводства в Европе. Только после столетий гибридизации и отборов были созданы современные садовые гвоздики.
http://www.liveinternet.ru/users/3166127/post138475847/

Последний раз редактировалось Оленок; 09.06.2013 в 00:47..
   
Ответить с цитированием