*********
активный участник
Добавить в друзья
Сообщений: 1,921
Сказал(а) спасибо: 122
Поблагодарили 57 раз(а) в 36 сообщениях
Регистрация: 09.05.2008
Адрес: Москва
Рейтинг: 589
|
Re: Мифы, легенды, сказки и предания о цветах -
28.01.2010, 15:35
Тайна золотого цветка
Летние цветы увяли, уступив место царице осени – хризантеме. В строгой, немного грустной красоте этого цветка ощущается какая-то загадка – словно хризантема, которую часто именуют последним цветком года, знает какую-то важную тайну жизни и, не в силах рассказать о ней людям, стремится хотя бы своим цветением продлить уходящее лето.
Цветы прекрасной нитью вплелись в человеческую культуру, став в ней самыми яркими символами, элементами языка и просто традиционным украшением жизни, атрибутом роскоши или признаком утонченности. Но некоторым цветам в определенные эпохи развития цивилизации в разных частях света были уготованы особенно значимые роли. В то время как чуть ли не весь мир единодушно присудил пальму первенства роскошной, упоительной красоте роз, скромная хризантема обрела своих верных поклонников в самых загадочных странах – в Японии и Китае. Представители этих, основанных на принципе созерцательности культур отдали свои сердца неброской, но удивительно выразительной красоте цветка, ставшего впоследствии во многих странах Европы символом скорби и траура. Один китайский мыслитель удивительно точно назвал хризантему «отшельницей среди цветов». Действительно, даже занимая почетное место в «цветочном пантеоне», хризантема кажется обособленной и одинокой. Чтобы постичь тайну странной, неоднозначной судьбы этого цветка, обратимся к Древнему Востоку, считающемуся родиной хризантем.
Живая легенда
Первая в Японии выставка-шоу «Куклы из хризантем» была организована в 1920 году. Ее экспонаты представляют собой поистине уникальное сочетание творений природы и искусства. Те, кому довелось однажды посетить одну из этих уникальных выставок, оказывались «очарованными странниками» в садах, где количество хризантем может, пожалуй, сравниться лишь с разнообразием их цветов и оттенков. Но самое потрясающее зрелище – куклы, выполненные в натуральную величину человеческого роста и «одетые» в национальные японские одежды из крошечных цветков живых хризантем. Тут можно увидеть героев литературных произведений, знаменитых актеров в их лучших ролях, ведущих популярных телепрограмм. Эти сложные композиции, как правило, отображают какие-либо события из истории Японии. Куклы могут размещаться на фоне известных храмов или крепостей, причем иногда – и это очень захватывающее зрелище – композиция выполняется в натуральную величину знаменитых исторических памятников.
«В эпоху Цзинь жил Тао Юаньмин – поэт, который полюбил одну лишь хризантему» – так писал китайский философ Чжоу Дуньи в одном из своих трактатов. Вряд ли вы сможете назвать цветок, более часто встречающийся в волшебных строчках китайской или японской поэзии, чем хризантема. «Любитель цветов!/ Ты стал неприметно/ Рабом хризантем» – эти слова Еса Бусона отражают то глубокое влечение, которое рождает в сердцах истинных ценителей прекрасного спокойное очарование этого цветка. Его солнцеподобная форма и жизнерадостный желтый цвет (в древности хризантемы имели только этот оттенок) позволили древним японцам сравнить красоту цветка с сиянием солнца. Хризантема по-японски так и называется – «кику» («солнце»), и эти два понятия обозначаются одним и тем же иероглифом. По преданию, сам японский народ, ямато, рожден могущественным источником света и жизни – солнцем – и потому носит гордое название «народ солнца». Самых красивых девушек японцы величают «о-кику-сан», приравнивая их одновременно и к нежной хризантеме, и к сиянию солнца.
Удивительно прекрасна еще одна древняя легенда о хризантеме, связанная с происхождением Страны восходящего солнца. Много веков назад правил в Китае император, мечтавший о бессмертии, которое позволило бы ему навечно сохранить власть в своих руках. Ощутив признаки надвигающейся старости, император призвал своего главного лекаря и приказал приготовить снадобье, которое продлило бы его молодость. Хитрый лекарь низко склонился перед императором. «О, могучий повелитель, – промолвил он. – Я мог бы приготовить такой эликсир, но для него нужны чудесные цветы, которые растут только на востоке, на далеких островах. Путь туда труден и полон опасности. Но основной секрет в том, что сорвать их должен человек с чистым сердцем – только тогда растение отдаст свою чудодейственную силу».
Задумался император: ни он сам, ни его придворные явно не годились для того, чтобы выполнить это условие. И тогда решил он отправить на острова 300 юношей и 300 девушек в расчете на то, что среди них найдется хотя бы один человек с чистым сердцем.
Снарядили в путь множество кораблей и отправили их во главе с императорским лекаpeм к островам – туда, где теперь находится Япония. В этих далеких землях действительно рос прекрасный цветок – хризантема. Мудрый лекарь хорошо знал коварный и жестокий нрав своего императора и принял решение не возвращаться обратно. Приплывшие на кораблях молодые люди остались жить на островах и основали там новое государство. Неизвестно, удалось лекарю создать чудесный эликсир или нет, но хризантема обрела любовь всех жителей этой новой прекрасной страны…
Историки полагают, что одним из основных символов Японии хризантема стала очень давно, еще в ХП веке – именно тогда ее изображение появилось на клинке царствующего в то время микадо. Позднее хризантема обрела статус неофициальной государственной эмблемы Японии. Ее изображение помещено на национальном флаге, монетах и высшем японском ордене, который так и называется – орден Хризантемы. Начиная с эпохи Хэйан (VIII–ХII вв.) изображение хризантемы широко использовалось для украшения одежды и утвари. Лишь в 1871 году последовал запрет на использование эмблемы в виде хризантемы лицам, не принадлежащим к императорскому дому. Долгое время изображение хризантемы считалось в Японии священным, и только император и члены его семьи имели право носить одежду из ткани с рисунком хризантем.
С этим цветком связан и один из самых любимых в Японии праздников, который отмечается девятого числа девятого месяца по восточному календарю, – Кику-но-сэкку («Праздник хризантемы»). Этот романтический праздник, посвященный цветению одного-единственного цветка, отмечается с незапамятных времен. В этот день в древности японцы украшали хризантемами свои жилища, а среди знати существовал обычай кататься на утопающих в цветах лодках под чарующие звуки музыки. Лучшие поэты Японии состязались в сочинении стихов, как правило, посвящая свои творения скромной и прелестной виновнице торжества. Строчки тщательно выписывались тушью на длинных бумажных полосах, которые приклеивались к деревьям, чтобы прочитать их могли не только люди, но и ветер, шумящий в листве, и птицы, пролетающие мимо...
В наши дни в Японии в этот день можно попробовать вино, настоянное на лепестках хризантемы, или выпить напиток из хризантем, который не только приятен на вкус, но и целебен – помогает при головной боли, повышенном давлении, отеках, лихорадке и нарушениях пищеварения. Его готовят, смешивая листья и цветы хризантем индийской и китайской. В ресторанах же подают изысканнейшие разноцветные блюда из нежных лепестков.
«И мотылёк прилетел! Он тоже пьет благовонный настой/Из лепестков хризантем…»
В храме Каннон в Асакуса в Токио главный священнослужитель проводит в этот день специальную «заупокойную службу с хризантемами». Прихожане приносят цветы и кладут их на алтарь перед статуей Будды. По окончании службы они вновь проходят мимо алтаря и уносят цветы домой – не обязательно те, которые принесли сами. В течение года эти цветы, бережно завернутые в хлопковую ткань, призваны отводить от дома все несчастья и болезни. Считается также, что лепестки цветка охраняют странников, отправляющихся в дальний путь. В период цветения хризантем по всей Японии устраиваются специальные выставки, где представлены не только сами цветы, но и составленные из них удивительные композиции. Обилие цветов заставляет забыть о том, что наступила осень. По популярности этот цветок уступает только сакуре, начинающей цветочный год в Японии, тогда как хризантема завершает его.
Многие поверья, связанные с цветками хризантемы, пришли в Японию из Китая. Древние китайцы считали, что хризантема обладает волшебным свойством продлевать человеческую жизнь (вспомните легенду о происхождении Японии). Один даосский монах, согласно преданию, прожил 700 лет благодаря тому, что пил по утрам росу с хризантем. Считается, что если следовать его примеру – можно надолго сохранить молодость и, может быть, даже обрести бессмертие....
Покорение Европы
Это один из старинных рецептов китайского сладкого блюда, немного напоминающего по вкусу пирожное. Берут свежий цветок хризантемы, старательно его обмывают. Затем отделяют лепестки (язычковые цветки) и окунают в смесь взбитых яиц и муки, после чего лепестки быстро обмакивают в горячее масло, раскладывают на полминуты на бумагу, чтобы она впитала в себя излишек масла, посыпают сахаром и подают. В современном изложении рецепта указывается, что яйца должны быть взбиты с мукой, масло – кипящим и цветки надо туда не просто окунуть, а варить на протяжении полминуты, после чего обмакнуть в сахарный песок.
В Европу хризантема впервые попала благодаря голландскому путешественнику Рееде, который привез этот цветок из Японии в Англию еще 1676 г. Но прибытие будущей «царицы осени» прошло не замеченным ни любителями цветов, ни тем паче широкой публикой. Датой появления хризантемы в Европе считается 1789 год, когда капитан Пьер Бланшар привез ее в Марсель. Те хризантемы, конечно, даже отдаленно не походили на современные изящные, роскошные сорта, а принадлежали к самому простому ромашкообразному виду и потому опять-таки не обратили на себя особого внимания искушенных европейцев.
И только спустя 40 лет, в 1829 году, садовник Берне из Тулузы начал производить опыты по разведению хризантем из семян и получил несколько новых красиво окрашенных разновидностей. Тогда его примеру не замедлили последовать другие садоводы, и уже в 50-х гг. XIX в. имелось около 300 новых сортов хризантем, отличавшихся не только окраской, но и формой цветков.
Однако прошло еще около 50 лет, пока этот цветок вошел в моду в Европе и стал одним из осенних фаворитов. Особенно увлеклись разведением хризантем англичане. Почти в каждом саду можно было встретить этот цветок, прекрасно переносивший английские туманы и цветущий даже по наступлении легких заморозков.
Сохранились сведения, что во время празднования дня рождения Шиллера в 1859 году бюст писателя был окружен тысячами хризантем, самых разнообразных по цвету и форме – какие только существовали в то время. Примерно с этого периода ежегодно в Париже, Лондоне и во многих городах Германии стали устраиваться специальные выставки хризантем.
Выставка цветов в 1889 году в Париже подвела итоги столетней культуры этих цветов в Европе. Демонстрировались хризантемы с перьевидными, трубчатыми, язычковыми, ланцетовидными и лучистыми лепестками. Но особенно поражала воображение, по свидетельству очевидцев-посетителей выставки, огромная хризантема ‘Виллис’ (41 см в диаметре). Она была похожа на белый цветок подсолнуха с той только разницей, что подсолнух — плоский, а хризантема была объемной и напоминала кавказскую папаху, за что, кстати, один из горцев отблагодарил вырастившего ее садовника тридцатью баранами..
Золотой цветок
Хризантемы – непревзойденные цветы осени. Однако любовь человека к ним, изучение биологических закономерностей их роста и развития привели к разработке такой технологии промышленного выращивания в специально оборудованных теплицах, что сейчас они могут зацвести к любому заданному сроку, независимо от времени года. Это позволяет в любой сезон наслаждаться красотой огромного количества сортов срезочных хризантем.
Название «хризантема» произошло от двух греческих слов: chrysos – «золотой» и anthemis – «цветок» и объясняется желтой природной окраской соцветий хризантемы, напоминающей корону из мелких зубчатых лепестков. Такое имя – Chrysanthemum – дал этому растению шведский естествоиспытатель, создатель системы классификации растительного и животного мира Карл Линней. И хотя объясняется это помпезное название достаточно прозаично – первым описанным видом была растущая по берегам Средиземного моря хризантема увенчанная (Chr.coronarium) с яркими желтыми цветками, случилось так, что «крестный отец» множества разных видов растений и животных очень точно определил место, которое этот цветок занял в культуре стран Востока. То, что часто называют цветком хризантемы, в действительности представляет собой большое количество (иногда до 2000) различных цветков, собранных в одно общее соцветие – корзинку. Язычковые, трубчатые цветки располагаются кругами на одном крупном диске, представляющем собой общее ложе, снаружи защищенное оберткой из видоизмененных прицветных зеленых листочков.
С предками культурных хризантем нет окончательной ясности. Дикие однолетние виды – хризантема посевная (Chr. segetum) и хризантема увенчанная – растут, как уже было сказано, в странах Средиземноморья, а еще один вид рода – хризантема килеватая (Chr.carinatum) – на побережье Северо-Западной Африки. Многолетние же хризантемы, относимые сейчас к роду Dendranthema и, очевидно, давшие начало восточным культурным сортам, произрастают по всей Евразии, но особенно разнообразны именно в восточной половине континента. На территории России можно встретить, например, хризантему Завадского (Dendranthema zawadskii), северную хризантему (Dendranthema arcticum – иногда этот вид считают формой хризантемы Завадского), южно- и восточно-сибирские и дальневосточные виды: дендрантему монгольскую (D. mongolicum), Максимовича (D. maximowiczii), выемчатолистную (D. sinuatum) и некоторые другие.
Сейчас род хризантем насчитывает более 200 видов. На протяжении многих веков любители и профессиональные садовники делали все возможное, чтобы усовершенствовать «золотой цветок», разнообразить его и без того причудливую и изысканную форму и цветовую палитру. Крупные и мелкие, с остроконечными или закругленными лепестками на стеблях или на кустах они изумляют своим великолепием и многообразием. Есть цветы размером с тарелку – на одном стебле один цветок, со свернутыми внутрь лепестками – они напоминают большие снежные шары. У некоторых хризантем лепестки висят в виде сотен длинных нитей, у других цветы похожи на подсолнечник. Есть кусты, напоминающие распущенный павлиний хвост, поскольку на них красуются цветы разного цвета и размера...
О хризантеме...
]
Много веков назад, правил в Китае могучий император. Ничего на свете он не боялся, кроме старости и только об одном думал: править и жить как можно дольше.
И вот призвал он своего главного лекаря и приказал приготовить снадобье, которое продлило бы его молодость. Хитрый лекарь низко склонился перед императором:
- О, могучий повелитель, - промолвил он. - Я мог бы приготовить такой эликсир, но для этого надо достать чудесные цветы, которые растут на востоке, на далеких островах...
- Я прикажу немедля доставить те цветы! - вскричал император.
- Ах, если бы это было так просто, - вздохнул лекарь. - Весь секрет в том, что сорвать их должен человек с чистым сердцем - только тогда растение даст свою чудесную силу...
Задумался император: знал, что ни он сам, ни его придворные не годятся для того, чтобы выполнить это условие.
И тогда решил он отправить на острова 300 юношей и 300 девушек: уж наверняка среди них найдётся немало людей с чистым сердцем!
Так и сделали - снарядили много кораблей и отправили их во главе с императорским лекаpeм к островам - туда, где теперь находится Япония.
На одном из них нашли они прекрасный цветок - хризантему и не могли налюбоваться ею!
- Не знаю, годится ли этот цветок для эликсира, - воскликнул лекарь, - но, без сомнения, он радует сердце и молодит душу!
Мудрый лекарь xopoшo знал коварный и жестокий нрав своего императора.
"Наверняка, - размышлял он, - император подумает, что я и мои спутники первыми попробовали эликсир, и прикажет всех нас казнить, как только получит снадобье".
И тогда все решили не возвращаться обратно. Они остались жить на островах и основали там новое государство. Неизвестно, приготовили они чудесный эликсир или нет, но хризантема стала для них любимым цветком...
Последний раз редактировалось Оленок; 09.06.2013 в 00:25..
|