Цитата:
Сообщение от Florinata
Светлана, позвольте небольшую ремарку по поводу вашего сообщения. Как бывший менеджер по подбору персонала и кадровик, могу сказать, что до встречи в салоне дело очень часто не доходит. если нет указанного опыта работы, с вами никто и общаться не станет. Проработав несколько лет в кадрах, могу сказать, что иногда флорист, отработавший полгода, профессиональнее того, что работает 5 лет. А российская действительность такова - руководство салона не хочет тратить время на тех, у кого нет, например, "опыта работы от 3-х лет в салонах". даже если у вас руки золотые. так что реальность вносит коррективы. в России все еще сильны стереотипы...а глобальная проблема в том, что многие руководители неправильно подходят к подбору и оценке персонала - все хотят перестраховаться, взяв якобы опытного человека...мало кто умеет адекватно оценить профессиональные навыки и выявить истинную мотивацию кандидата...
|
Мне кажется,что проблема-то как раз в наличии промежуточного звена - если тот человек,который подбирает флористов,не является профессионалом сам и - не владелец салона,то он действительно будет десять раз перестраховываться - в страхе за свою собственную работу и в полной непонятке,кто что может. Вот тогда и появляются эти - от 3,от 5,от 7 лет работы...Профессионал-владелец магазина ведет себя совершенно иначе,тем более,что ему с работником детей не крестить - даже если ошибся - скажет "до свидания" через неделю,через месяц,через год,если поймет,что это не то. Что он теряет? Я такое вижу очень часто - приходит девушка - "я флорист,может быть у вас есть работа?" . Через пять минут очень приветливого разговора(что совсем не в характере моей хозяйки
) ей сообщают,что сейчас работники не требуются... А по дороге на кухню,сделать кофе - бросает мне - "хм,она даже названия цветов правильно сказать не может,о чем мне с ней разговаривать..."
Или другой пример - я тоже когда-то очень давно пыталась устроиться в старейший в Ашдоде магазин цветов. Потом я уже выяснила всю подноготную этого магазина,о том,что владелец-старикан ,хорошо за 80,с блестящим флористическим образованием,всю работу в магазине делает исключительно сам,даже к самым простым букетам работниц не подпускает,на работу берет исключительно молодых и привлекательных и только в период праздников - на обслужвание клиентов - поулыбаться,расспросить,записать заказ...И - категорически - ничему их не учит,хотя берет именно с такой заманухой - мол.потом подучишься,сама что-то делать начнешь...
Так вот.я пришла к этому очень подвижному,сухонькому гному,объяснила ,что я ищу работу. Он в это время делал композицию на оазисе. Поболтав со мной несколько минут о цветах, флористах, выставках, предпочтениях,он ,видно,неожиданно для себя, решил дать мне шанс. Причем - вы не поверите - за несколько минут разговора в его руках нож сменился на секатор,он даже несколько цветочков срезал секатором и предложил попробовать мне продолжить его композицию! И - подал мне - СЕКАТОР! Я совершенно обалдела,наклонилась,заглянула на полку под столом и вытащила оттуда флористический нож. Он его туда спрятал,чтобы он даже не на столе был! Срезала несколько цветочков,поставила туда,куда,как я предположила ,он их должен был воткнуть - он такую спираль нисходящую из гербер делал...Он забрал у меня нож,обновил срезы того,что он срезал секатором,потом засопротивлялся,что герберы я поставила не туда... вытащил,поставил снова...увидел,что таки туда...Расстроенно помолчал,потом уже совершенно другим тоном,без изначального пренебрежения и наглости,сказал - "мне вообще-то сейчас никто не нужен,но оставь свой телефон,ближе к праздникам я тебе позвоню." Позвонил,но я уже работала в другом месте. А еще через нескоько месяцев он свой магазин,которым владел более 50 лет,продал. Продал чуть ли не самый(вообще-то самый - наш магазин не хуже,но только 25 лет существует) эксклюзивный салон в городе...Через полгода я туда заглянула - от магазина ничего не осталось,дешевая никчемная дыра... и владелец,который был не в состоянии даже оценить замечательной планировки магазина...сидел,курил.пил кофе.Делать ему было совершенно нечего...
Это к слову о подборе кадров...