Я взяла сейчас сканировать зимний номер 2009 года "Флера"...У меня такое ощущение,что если кто-то из ведущих европейских флористов не работал с морозником,то это просто по недоразумению.
Пока я досканирую и загоню на фотофайл эти фото-свадебный букет из каталога 98 года...
В первый раз я увидела морозник у нашей очень близкой знакомой,замечательного,природно талантливого цветовода Раи Черноус. В ее садике в центре Ялты в самую середину зимы расцвел морозник. Поскольку мы виделись не очень часто,жили все-таки на приличном расстоянии,автобусы,маленькие дети,все остальные жизненные обстоятельства,-каждый раз ,как мы приезжали,почти на пороге дома мы опять видели тот же самый куст с теми же цветами...Месяцами...Я в конце концов не выдержала и спросила,-это новые цветы или те,которые мы уже видели,сколько они держатся,сам цветок,не растение...Оказалось,что это одни и те же цветы,только они со временем проходят изменения,очень похоже на гортензию - становятся вообще какие-то пластмассовые,зеленеют...Стойкость невероятная. Поработать с ними мне не пришлось тогда,да и не светит сейчас - у нас морозника нет,а тогда даже идеи не возникло попросить срезать такое чудо...Это как с орхидеями - срежешь фаленопсис -порадут недели две,не срежешь - может и полгода...Непрактично.
Я думаю,расхождения в сведениях по стойкости связаны именно с состоянием цветка - молодые скорее всего вянут. А вот те,которые уже пластмассовые...И потом - то,что вы вырастите дома по сравнению с тем,что прийдет в срезке - это как персик из магазина (зеленый с травяным вкусом) и со своего дерева. Как будто другой фрукт.
Амариллис в срезке у нас,например,стоит безобразно мало,подгнивает ствол,все способы мыслимые и немыслимые не помогают продлить его жизнь более чем на 7-9 дней. Совершенно обычный амариллис,но расцветший на нашем растении я срезала непосредственно перед очередным переездом(дело было 7-8 лет назад). Порадовалась неделю,а потом мы переехали. Красавец амариллис оставили на старой квартире - не тащить же с собой!(но и выбросить рука не поднялась) Нас не очень торопили с окончательной уборкой,поэтому мы появились на этой квартире еще через месяц. Амариллис в той же самой воде не завял,не погнил,он отцвел...Завязал плоды...и образовал камбий на основании стебля. То есть после этого он уже мог жить как растение ,а не как срезочный цветок...Разница чувствовалась...
