Цитата:
Сообщение от Alexey Bulatov
taya, спасибо за иллюстрации. Видимо, годы, проведенные в Японии, и Дзен-культура оказали свое влияние на творчество Даниэля Оста. Каждую из этих работ хочется рассматривать долго. Думаю, они и создавались как объекты для медитации. Такие простые (в смысле - без наворотов) и такие выразительные! И в каждой работе чувствуется какая-то особенная внутренняя сила. Каждая работа - это гимн Природе, гимн Красоте, гимн всему лучшему, что есть в этом мире.
|
Алексей,очень точно подмечено. Именно это я и ощутила тогда.У Оста очень трепетное отношение к цветку.....Все дни мы работали с ветками,в последний день пришла очередь цветов,их было не много,но они вносились им как драгоценность.....К работе с цветами он подпускал только японцев.В нашей русской группе были те,кто приехал не в первый раз,когда Ост принес цветы для завершения одной из работ нашей группы,я прочитала немое удивление на лицах бывалых-этого не может быть,неужели он позволит нам работать с цветами?! И это случилось бы,если бы в последний момент он не решил,что они здесь не нужны......
Говорят,у него есть мнение,что европейские флористы убийцы цветов.....он доверяет только японцам......
Мне посчастливилось наблюдать,как они работают,это действительно медитация,это глубокое уважение к живому существу,которое в руках,будь то ветка или цветок,или травинка.В таком состоянии нельзя сделать не гармоничную вещь.И этому нельзя наверное научить на словах,скорее только почувствовать...