Я думаю,на скорости несколько факторов сказываются,и со всеми этими факторами можно справиться.
1. Неправильная техника. Когда точно знаешь,что делаешь,движений делаешь во много раз меньше,результат достигается быстрее.
2.Нервное состояние. Человек,который старается работать быстро,делает в несколько раз больше лишних движений. Присмотритесь к профессионалам в любой профессии - они производят впечатление неторопливости.На самом деле движения должны быть только точными,но не нервно-быстрыми.
3.Распределение внимания. Это мне от природы давалось тяжело,но научиться этому можно и нужно. Недавно обратила внимание на поведение флористов в коротких фильмах-демонстрациях. Они начинают рассказывать,что они собираются делать,в это время нервно крутят в руках инструменты или материалы.Начинают делать - все нормально,скорость хорошая,движения точные,только начинают что-то опять говорить,объяснение какое-то - опять,руки дергаются,повторяют одно и то же движение,прикладывают цветочек,убирают,снова прикладывают...В магазине это невозможно - нужно уметь одновременно говорить и работать,причем работать не автоматически,а совершенно осознанно.
4. Заранее продумывать свои действия в случае выполнения нового вида работ. Проще заранее сосредоточиться,прокрутить в голове все этапы работы - "так я это с этим соединю,вот такое получаю,потом так и так...".Ну,в общем ,понятно. Попытки съедают огромное количество времени. Все равно новая работа идет медленней,второй раз ее уже делаешь с совсем другой скоростью,но если она продумана до мелочей,то со стороны это не заметно...
давайте подумаем,что еще мешает работать быстро и красиво и что с этим можно сделать!