НЕ администратор - надоел срач
активный участник
Добавить в друзья
Поблагодарили 962 раз(а) в 303 сообщениях
Рейтинг: 1647
|
Re: Наши любимые орхидеи -
02.12.2009, 20:12
Как раз тоже хотела поделиться опытом - мы фаленопсисы не пересаживаем - только ставим в декоративные кашпо и декорируем. На настоятельные просьбы все таки пересадить,обычно отвечаю,что беременные женщины обычно во время беременности пластические операции не делают - такой сложный период,главное - ребенок,у орхидеи тоже важный период - цветение,и так ее уже из тепличных условий вынесли,по машинам холодным или горячим таскали,ставили в непривычные условия световые и температурные,так еще и корни трогать?!?! Очень велика вероятность,что через две три недели цветы посыпятся... Так как большинство упрямых покупателей - женщины,такой довод обычно срабатывает.
Это относится ко всем орхидеям,в период цветения растение не трогают,только в период покоя или самого начала активного роста.
Относительно материала кашпо - опыт показывает и мои предыдущие доводы,я думаю,достаточно были убедительны,что материал кашпо значения не имеет,если вы орхидею в ее собственном пластиковом прозрачном горшке ставите в посуду керамическую,стеклянную(прозрачную или нет),даже в корзинку,хотя обычно орхидеи покупают в чем-то более солидном...Итак,горшок пластиковый,прозрачный,контроль за корнями есть,декоративный эффект за счет кашпо достигнут. Покупателям советуем вытаскивать горшок из кашпо ,хорошо проливать тепловатой,желательно чистой водой ,подождать пока стечет и поставить обратно. Есть масса покупателей,у которых в таком режиме целые коллекции содержатся. И не забыть - не ставить на прямой свет. Светлое место,но не на прямые солнечные лучи,только самые ранние утренние или поздние вечерние допускаются.
Еще - был такой опыт. У меня были широкие и более-менее глубокие стеклянные чаши. И масса гидрогеля - сделала целое ведро.В такую чашу делать декорацию неэффективно - или все равно качаться будет,или собьется,когда вытащат растение и попробуют обратно поставить... Поставила горшок в чашу и завалила гидрогелем,а поскольку верх горшка выделялся,то закрыла уже все гидрогелем,сплошным слоем. Получилось сказочно - орхидея во льду. Как раз новый год был...Раскупили их в момент. А я ужасно мучалась угрызениями совести,потому что не надеялась,что орхидеи выживут - доступ воздуха к корням был прекращен полностью. Но через год мне полегчало - все купившие такие орхидеи ,пришли - нет,не жаловаться,что растения погибли - купить еще гидрогеля. Орхидеи себя прекрасно чувствовали,только верхний слой гидрогеля со временем приобрел темный оттенок... Вот они его и меняли... Хотите - дарю идею.
|