Цитата:
Сообщение от Васин Сергей
От себя.
Не зная программы преподавания школы в Николь. Но как флориста, желающего получить в будущем от этой школы знания, которые можно было бы спокойно применить на практике. Вместо латыни, я бы с удовольствием послушал старые русские обычаи, связанные с тем или иным праздником. А то, Европа и Запад уже на пятки наступают.
На этом форуме не раз выкладывались фотографии с букетами разных эпох, но, как правило, все это не «наши» работы. Пропаганда русских традиций была бы интересна.
Также и неплохо было бы узнать и о традициях того же Запада и Европы, почему на праздниках одной страны тот или иной цветок можно дарить, а в другой нельзя.
Читал много разных книг, но везде информация размытая, да и не всегда есть время сидеть со словарем и переводить с английского, немецкого или иного языка. Не говоря уже про китайские и японские книги, где кладезь истории.
Приметы и обычаи [FONT=Times New Roman][SIZE=3][LIST=1]
Такие знания в коммерции очень помогают, пока делаете букет, параллельно рассказываете небылицы Вашему заказчику, и время не заметно проходит, о Вас хорошие впечатления останутся, да и пропаганда русских традиций .
|
С Сергеем не могу согласиться только в одном: "вместо латыни"... Лучше - "вместе с латынью". Когда мы с Мариной сдавали свои экзамены, нам тоже было не легко запоминать все эти мудреные названия, и мы тоже задавались вопросом "А нам это надо"? А оказалось - очень даже, и в жизни все пригодилось. И в учебе, и на переговорах, и когда делаешь заказ (напрямую в Голландию, или через оптовую фирму заказывешь то, о чем там никогда не слышали), и когда общаешься с заказчиками и покупателями... и много других ситуаций. Это отдельная тема.
Но я хотел бы, чтобы читатели форума очень серьёзно отнеслись к словам Сергея, что с покпутелями надо разговаривать и про наши цветы рассказывать. Тогда цветок перестает быть просто оранжевым украшением или какой-то веткой за 120 руб., а воспринимается как участник целой истории (порой почти детективной), как часть культуры, традиции (европейской или русской), как некий символ. Жаль только, что наших 118 дней занятий в школе "Николь" и так, по большому счету, не хватает, чтобы овладеть хотябы самыми необходимыми знаниями и умениями. Поэтому успеваешь рассказать только о некоторых цветах, надеясь на то, что тот, кто действительно хочет стать хорошим флористом, остальную информацию отыщет сам. А искать далеко не надо. На эту тему есть очень интересная книга Н.Ф. Золотницкого "Цветы в легендах и преданиях" (Изд. "Дрофа"). А еще - журнал "Цветы", рубрика "Крупным планом". Собственно, в первую очередь ради этой рубрики я и коллекционирую журнал "Цветы".