Каллы срезают в любой фазе цветения. В срезанном виде соцветие до конца не распускается. Подрезав концы стеблей, каллы глубоко помещают в холодную воду. Такой же обработки требуют отдельные листья каллы. Срез каллы нужно обновлять каждый день. Цветы сохраняют свежесть в течение полутора-двух недель. В аранжировках используются также листья этого растения. Листья каллы, поставленные в воду, долго сохраняют свежесть. Перед хранением их следует хорошо промыть, расщепить концы черешков. Черешки листьев калл укрепляют при помощи тонких палочек и проволоки.
Калла
Другие названия: Цантедеския, Ричардия
Латинское название: Zantedescia
Семейство: Ароидные (Araceae)
Строение и окраска листьев:листья крупные, стреловидные, на длинном черешке Строение соцветия:початок, охваченный кроющим листом соцветия (покрывалом) Период поставки:круглый годПродолжительность хранения:8-15 дней Требования к качеству:соцветия должны быть полураспустившимися, диаметр разворота покрывала менее 80% его длины Уход и содержание:- не рекомендуется использовать средства для продления жизни срезанных цветов и отбеливатели, так это может привести к загниванию основания стебля;
- не ставить под прямые лучи солнечного света и вблизи источников тепла, так как стойкость зависит от температуры;
- если цветы стали вялыми во время сырой и теплой погоды, дайте им "подсохнуть", и они снова обретут твердость;
- чтобы предотвратить скручивание и обламывание цветоноса, его нижнюю часть можно проклеить скотчем или тейпом;
- перед постановкой в композицию каллы нужно хорошо отпаивать, так как они плохо впитывают воду из оазиса
Советы покупателю:для калл лучше использовать непрозрачную вазу, так как фотосинтез обусловливает скручивание стеблей
Использование:- можно использовать каллы для бутоньерок и композиций без воды, для этого цветы нужно хорошо отпоить и затем окунуть концы в горячий воск, что предотвратит испарение;
- после долгого сухого хранения стебли можно переплетать, что создает дополнительные возможности для создания необычных композиций;
- помимо цветов в оранжировках используют листья калл
Клематис дольше сохраняет свежесть, если стебли подрезать, не вынимая из воды, и поместить глубоко в воду вместе с листьями. Свежесть цветов восстановится быстрее, если в воду добавить несколько капель уксуса или спирта.
Кливия выделяет сок из своих стеблей, который растворяется в теплой воде. Свежесть цветков сохраняется от двух недель до двадцати дней, в зависимости от количества бутонов. Листья кливии используются в качестве декоративной зелени; поставленные в воду, они долго сохраняют свежесть. Перед хранением их следует хорошо промыть, расщепить концы черешков.
Колеус используется в качестве декоративной зелени. Листья колеуса, поставленные в воду, долго сохраняют свежесть. Перед хранением их следует хорошо промыть и расщепить концы черешков.