Цитата:
Сообщение от галюся
я первый раз буду украшать храм на УСПЕНИЕ. подскажите, какие цветы и цвета лучше использовать?
|
Дорогая Галюся из Ставрополя! Как трепетно и волнительно у меня всегда на сердце,когда слышу - в первый раз!!! От всей души очень хочется такому помочь не только разобраться в технике установки цветов, но и обязательно проникнуть и в саму суть! Теперь по-порядку. Молитвенное Ваше прошение к Пречистой! Если впервые,- то надо знать,- само украшение состоит из 2-х частей: самой Плащаницы и установленных вокруг нее цветов. Желательно просмотреть различные варианты аналогичных работ и нарисовать свой примерный эскизик. Далее, - определиться с материальными рессурсами и возможностями храма и запастись нужными цветами. Но,какими,в каком кол-ве и цвете? А вот тут-то может и возникнуть проблема,связанная с Плащаницей, с креплением по ее периметру цветочного венка, с возможностью использовать ли мокрый оазис или "на сухую". На моей практике даже было, когда совсем ее не украшали, из-за собственной красоты и ставили только цветы вокруг нее. Если Вы решите работать на оазисе, то на 38 стр., я по-этапно все, на примере оформления Креста, показала. Но, если без оазиса, то сначала надо приготовить основу и на овальный обруч-каркас туго, тонким шнуром(прочной ниткой) надо примотать, например, пучками берграс, либо веточки туи или т.п., а затем, в уже так обмотанный овал устанавливать подготовленный и нарезанный, декорируемый материал,начиная с гипсофиллы.Располагать ее и цветы надо так стараться, чтобы закрыть всю декорируемую основу. По самим цветам,- в вазы я ставлю самые различные ,но преимущественно белых или нежных тонов,а на Плащаницу - белые лилии,фрезии,альстромерию,хризантемки и т.п. и гипсофиллу(лучше миллионку).Никакие окрашенные цветы или синие-голубые,на мой вкус, здесь я не использую, т.к. основа у Плащаницы - синяя, облачения тоже синии, а вот воздушного,легкого,белоснежного должно быть в достатке! Выбрала для Вас и других новичков свои некоторые,не сложные по исполнению работы, за прошлые годы и даже, нашла вообще, свою первую работу в Московском храме св.Филиппа в 1993г. и тоже на Успение! Здесь на фото: - почивший настоятель, - о.Марк, который меня впервые и благословил на украшения цветами икон, что и по сей день делаю. А на форуме, мне понравилась Плащеница Б.М., аккуратно и старательно, с любовью, украшенная Маловой О.Д. Ну,вот, получилась целая лекция. Бог Всем в помощь! Буду ждать фото-результатов и сама работать! До встречи после праздника Успения!