Re: Храмовая флористика -
14.06.2011, 09:53
Я думаю, что речь идет о сравнении несравнимых вещей - в Сретенском монатыре цветы - не приношения из собственных палисадников и с полей, их количество и ассортимент определяется не флористами - отнюдь нет! - и художественное решение опять-таки придумывают не они. Они совершенно бескорыстно, бесплатно, проделывают колоссальную работу - это огромный объем работ! и не требуют за это никакой компенсации - моральную компенсацию приносит работа в таком месте. Ждать в таких случаях интересного и нестандартного флористического решения это все равно, как ждать от помощников Даниэля Оста, что они вместо того, чтобы выполнять указания, вдруг возьмум и сотворят СВОЙ шедевр аналогичный Остовскому. Хотя Вам, я думаю, при всем моем уважении, это сравнение не очень будет понятно.
Вполне понятно, что имея дело со случайным набором цветов и очень ограниченным их количеством, приходится включать на полную мощность фантазию , смекалку и изворотливость - я об этом регулярно говорю - к творчеству подвигает не избыток, а недостаток флористического материала.
Что отнюдь не умаляет мастерства, и физической и душевной отдачи людей, которые работают с огромными массами материала во славу Божию и абсолютно безвозмездно. Не ценить это - на мой взгляд, явно потакать своей гордыни.
О, я вижу, еще до меня не выдержали, написали...
|