Цитата:
Сообщение от Eleya
Оазис лентой не оборачивается, а привязывается к перилам, каждый брусочек в двух местах. Только ленты обязательно атласные - они надежно фиксируют и не растягиваются в отличии от органзы.
С иконостасом можно использовать несколько вариантов.
1) плетеные гирлянды (об этом я уже писала подробно ранее)
2) гирлянды на готовой основе - так называемые паровозики. Мне больше нравятся в мягкой сетке, т.к. в отличии от твердых пластиковых, ее легче крепить, особенно в местах изгиба. В любом случае, оазис должен быть плотно завернут в пленку (в один слой, иначе ее трудно проткнуть стеблем). Существенный недостаток, на мой взгляд это крепеж. Если на иконостасе нет естественной возможности крепления (места крепления кронштейнов для лампадок, каких-нибудь петель, выступов и т.д.) приходится вкручивать некоторое количество саморезов вокруг иконы, чтобы гирлянды не провисали. Несмотря на то, что делается это очень деликатно, чтобы ничего не повредить, и максимально незаметно, очень редко священники дают на это благословение (только если ОЧЕНЬ доверяют флористам). Фото 1-5. Работы флористов центра ЭФдизайн в Троицкой церкви села Шарапово.
3) деревянная рамка с прикрепленным к ней оазисом. По размерам иконы делается рамка из деревянных реек (шириной 3-4см), к ней анкор-скотчем в несколько оборотов крепятся брусочки оазиса, так же плотно завернутые в пленку. Рамка фиксируется в нескольких местах (зачастую бывает достаточно двух верхних углов, лучше всего крепкой проволокой) и делается гирлянда. Основные преимущества - сравнительно простой крепеж и отсутствие прямого соприкосновения оазиса и растений с иконостасом.
4) деревянная рамка с вкрученными в нее шурупами, на которые вешаются емкости (стаканчики, маленькие вазочки, конусы из нержавеющей стали и т.д.). В них наливается вода и проставляются растения. Очень старый способ, но до сих пор используется во многих храмах. Фото 7-9. Богоявленский Собор, Москва.
|
Eleya, подскажите пожалуйста, а сколько оазиса уходит на обрамление иконы?