Цитата:
Сообщение от unona12
Сегодня получила ШОК может кто с таким сталкивался недалеко от дома у нас есть храм посещаю его не столь часто а именно по зову души и вот несколько дней у меня роится мысль в голове предложить помощь по оформлению к пасхе ( 1. я не один год проработала и до сих пор работаю по оформлению "концертного зала" в Азове к праздничным концертам тоже на благотворительных началах. 2. как такового у нас храм украшенный цветами выглядит как нагромождение цветов под иконами ( при том в одном вазоне стоят не просто цветы разные а букеты т е букет из 7роз здесь же стоят 3 хризантемы и рядышком присоседились несколько букетов по 3 тюльпана и 2 - 3 композиции по храму ) да и цветов как то не многие в церковь у нас несут((() и вот сегодня я наконец добралась до церкви и у меня состоялся разговор с бабушкой которая занимается цветами в церкви, дословно:
- добрый день, я хотела бы Вам предложить свою помощь на пасхальные праздники.
- зачем? почему? меня ваше появление не возврадовало, ваше время еще не пришло...
- я не могу пожертвовать деньги или другие блага в данный момент, но я могу и хочу помочь.
- деточка я сперва выполняла ЧЕРНУЮ работу и только по прошествии многих лет я начала украшать храм,,,,, а ты вот так сразу?
- я не говорю чем конкретно вам помочь вы сами определите: я могу и вазоны помыть и цветы почистить да и малоли чего для меня нет в храме ЧЕРНОЙ работы я просто хочу помочь...
- ах нет черной работы? мы тут сами справляемся с вами мне все понятно...
и убежала во внутренние помещения.... честно я верю в душе но храм меня разочеровывает и шокирует все больше и больше ... но такого я просто не ожидала...........
|
Люди есть люди, и в Храме тоже. У всех свои характеры, свои убеждения. Перечитайте этот форум с самого начала. И станет очевидно, что здесь тоже не все так радужно, как хотелось бы.
Не знаю огорчит это Вас или обрадует, но с такой ситуацией в той или иной форме, сталкиваются большинство благоукрасителей, которые начинают трудиться в Храме без изначального благословения настоятеля. Особенно, если до Вашего появления в Храме кто-то уже несет это послушание. Справедливости ради отмечу, что даже благословение настоятеля не избавит вас от неприятных столкновений с тем человеком, который украшал храм до Вас. Но, в большинстве случаев, такое противостояние длиться не очень долго (исключения, конечно, бывают, но слава Богу не нак часто). Все полностью зависит от Вас. Здесь важно понять, что эта бабуля, как впрочем и любой другой человек на ее месте, боится остаться "не у дел". А пожилые люди воспринимают это особенно болезненно. Для нее, может быть, эти букетики единственный свет в окошке. Не надо ее избегать. Таким поведением Вы только утвердите в ней мысль, что Вы недружественный человек и это может сильно усложнить ваши отношения. Возьмите, прежде всего, благословение и приступайте к работе. Только не вытесняйте эту женщину, уступайте ей ту часть работы, которую она привыкла делать, спрашивайте у нее советов как у более опытного человека, пусть даже Вы в них и нуждаетесь. Поверьте, пройдет немного времени и отношения наладятся.
Всех Вам благ!!!