активный участник
Добавить в друзья
Поблагодарили 47 раз(а) в 15 сообщениях
Рейтинг: 166
|
Re: Храмовая флористика -
24.09.2011, 03:18
Дорогая Ольга Дмитриевна! Хочу у Вас спросить: " Откуда взялись,совсем новые для меня понятия,- такие, как малобюджетные проекты и какие-то, с математическим термином и трудные к простому пониманию - аналитические аранжировки? Какой еще проект нужен, для установки, допустим, трех цветков у иконы? Вы использовали их в своем сообщении, возможно и источник возникновения их знаете и "откуда ветер дует"? Мне хочется и их авторов знать! Почему надо вводить эти финансовые слова "малобюджетный "или "многобюджетный" там, где речь идет об искусстве! Искусстве, украшения цветами интерьера храма и икон, как высоко-художественно писаных, так и печатных, этих Святых для нас Образов! Тут, у иконы, просто надо два направления в искусстве,- иконописи и цветочное, соединить в единое и целое! При этом, икона-то уже написана, а украшение к ней еще только предстоит выполнить, но не само по себе и как хочу, а гармоничным дополнением только!!! И получается, что нельзя дерзновенно, смело и абы как, а часто, и без всякого осмысления, приступать со своим "украшением", просто как бы, размещая и устанавливая его, не как гармонично и тоже художественно, а как бюджет позволит, либо удобная подставочка для крепления цветов рядышком есть. Полезно и вспомнить, что искусство начинается там, где появляется понятие -"чуть-чуть"! (Л.Н.Толстой "Об искусстве"). Мне частенько, за 18 лет работы только в этом направлении, практически из ничего, приходилось делать украшения к разным церковным праздниками и это чуть, представляете - работало!!! Чуть листик повернуть, либо чуть изменить наклон цветка, либо чуть стебелек подрезать, либо еще ,ну вот здесь маленький бутончик убрать,т.к. - перебор, и т.п., а когда это все реализуется и каждый элемент в композиции займет свое место, - так и заиграло еще больше вокруг благолепие в храме! И зрители-прихожане, ой как это воспринимают чутко, от млада до стара, словно душа с душой родняться! Радостно и празднично у всех! Внимательно я просмотрела и предлагаемые на фото варианты. Могу согласиться, простите, пока с двумя -тремя работами из всех предложенных. Однажды, в декабре, я тоже встретила в храме "оригинальное, бюджетное", цветочное украшение на иконе Св.Николая: на стекле иконы, на мини-деке, слева, прямо получилось на митре,- мини букетик!!! Ой, как "красиво" и ассиметрично смотрелся, а главное,- аналитически и экономно!!! Вот такая-то, и аналитика получается, если в ней хорошо разобраться, и над какой "оптимизацией функционала" надо всем подумать, даже без "моря"цветов и бюджетности!
|