Показать сообщение отдельно
Старый
  (#508)
Малова О.Д.
активный участник
Малова О.Д. Хорошая репутацияМалова О.Д. Хорошая репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 30 раз(а) в 11 сообщениях
Рейтинг: 138
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 16.06.2011, 17:28

Ну что ж, подобные перепалки трудно назвать дискуссиями. Всё это прискорбно. Я надеялась не только поделиться собранной информацией, но научиться чему-то особенному у практиков и идти дальше. Информацией поделилась, а нового не почерпнула.. Полезнее делать работу над ошибками, указывать на них друг другу, а значит – учиться, развиваться, а не только всё время рассчитывать на похвалу за одну и ту же идею. С практиков и спрос особый. Единственное, что могу ещё представить, так это две страницы из конспекта лекций двухгодичного курса школы Николь: классификация способов организации поверхности, конечно не для тех, кто всё знает, а для тех, у кого явно на форуме есть творческое начало, но с теорией проблема. Даю эскизы, как пример, более сложной организации поверхности, чем равномерное распределение материала: со сжатием и растяжкой.
А также (ну просто вынудили) рецензию профессора, доктора богословия, архиепископа, реально существующего для сомневающихся. А также цитату с форума, сайт «Донская слобода» о важности церковных образов во флористике, которую обсуждали и священнослужители: «Главное, что в работах Людмилы Александровны всегда присутствует глубокий смысл: цвета и расположение каждого цветочка связаны со смыслом праздника, с жизнью Христа и Богородицы... Когда приоткрывается этот смысл, понимаешь, что храмовая флористика - это особое искусство, которое на своем языке говорит о любви к Богу и показывает Его величие».

http://www.donsloboda.ru/forum/index...CD%E0%E9%F2%E8

Я вовсе не призывала использовать только символику и считать количество цветов, я призывала изучать традиции Церкви, без которых невозможно творить и создавать образы, соответствующие их местонахождению, но это труд, на который надо себя подвигать. Символический цвет облачений священнослужителей для определённого праздника установлен Уставом Церкви и никто и никогда этого не изменит.
В этом разделе форума необходимо, чтобы участником-рецензентом был непременно священник-богослов, специалист в христианском искусстве, который бы разрешал все возникающие споры, иначе так и будут перепалки, от которых просто стыдно. Если кому-то будет нужна помощь – обращайтесь malova_od@mail.ru.
Единственное, что я почерпнула в последнее время нового, но не на форуме, это мастер-класс из Даниловского монастыря: расшитый покров для мощевика. Возможно, кому-то пригодится. И, конечно, прошу простить меня, если кого-то обидела, а я – прощаю.
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика