Хочу поделиться рецептом полезного домашнего майонеза, который обязательно понравится тем, кто не доверяет сырым магазинным яйцам.
Итак:
4 варёных желтка
1рюмка (50-70гр) молока или воды.
1ч.л. соли
1ч.л. горчичного порошка
1ст.ложка лимонного сока или уксуса.
400мл. масла, которое вам нравится (у меня кукурузное) Можно добавить немного оливкового, только немного. Говорят, из одного оливкового невкусно. Я налила примерно 1/10 от объёма, майонез приобрёл очень выраженный, характерный вкус.
Готовим:
Желтки растираем с молоком. Добавляем соль и горчицу. Взбиваем миксером. Делать это лучше всего в банке - и не летит и перекладывать не нужно. Затем тонкой-тонкой струйкой льём масло. Струйка на первых порах должна быть тоньше, чем четверть спички. Весь секрет именно в очень осторожном добавлении масла.
Когда надоедает возиться с маслом передыхаем, вливаем лимонный сок, и продолжаем дальше. Чем больше масла, тем гуще майонез. Вышло слишком густо? можно долить чуть-чуть водички или молока.
Я не могу сказать, что сильно морочусь здоровым образом жизни, но эксперимент, проведенный моим приятелем заставил задуматься. Он оставил на подоконнике в жару майонез известной марки на целый месяц. Продукт не поменял своих качеств... С тех пор есть покупной майонез мне страшно, а заправлять салаты маслом вкусно далеко не все. Оказалось, что сделать его не так уж сложно, рецептов много. Есть и без яиц - на фасоли. Если хотите - поделюсь им тоже.