Re: Конкуренция -
14.09.2014, 18:43
Мне кажется, что был затронут вопрос о том, стоит ли делиться знаниями технологии работы с коллегами/конкурентами и, в данном контексте, я считаю, что лучше делиться, на взаимовыгодных условиях, нежели гордо сказав "нет" испортить отношения. Любые техники и приемы можно узнать и они являются большим секретом только когда вы сами что-то изобрели. К сожалению, частенько оказывается, что наши изобретения - "велосипед" и до последнего момента только нам и не были известны. И, как говорит мой Учитель - что у вас никто и никогда не украдет - ваша композиция, то что только ваше, индивидуальное - видение и восприятие цвета, материала и т.д. Мы все крутим спираль, цветы у всех одинаковые, а букетов одинаковых не бывает, вот о чем я хотела сказать. И хорошие, добрые отношения с коллегами идут только на пользу развитию бизнеса. Я учусь в Риге, там цветочные магазины могут находиться в одном доме, на каждые 200-300 метров улицы точно будет один магазинчик, хозяева и продавцы часто общаются, собираясь за чашкой чая, обсуждают общие проблемы и пр. К сожалению, нам такие отношения и не снились. у нас каждый цветочник - конкурент. враг, мы все время держим круговую оборону и каждый варится в собственных проблемах и все наступают на одни и те же грабли, а проблемы у нас, чаще всего общие!
Я - Тиша
|