НЕ администратор - надоел срач
активный участник
Добавить в друзья
Поблагодарили 962 раз(а) в 303 сообщениях
Рейтинг: 1649
|
Re: Развитие цветочного бизнеса: что это? -
01.08.2014, 21:43
Ну, наверное, не скажу ничего нового, если скажу, что ситуация везде аналогичная. Россия пару десятков лет была в полной эйфории - вот цветов не было, и вдруг они появились - разные , необыкновенные, фантастические - "дайте, дайте, дайте..." Деньги быстро завелись во многих карманах за счет перераспределения доходов. То, что раньше было по 100 рублей у каждого вдруг стало 20 у пяти человек и 500 у одного. Почему же не порадовать себя изысканным чудом? Подснежники в январе, сирень в декабре, пионы в августе? Но постепенно экстаз стал меньше, цветы стали привычнее, а доходов в карманах поубавилось. И даже если не поубавилось, появилось четкое чувство, что сегодня эти доходы есть, а завтра их может не быть. Поэтому вместо роскошного букета каждую неделю лучше прикупить недвижимость в той стране, где это пока не дорого... пусть будет. Это можно продать. А цветы? Стали практичнее девочки - мгновенно прикинув, сколько стоит та сотня или несколько сотен подаренных роз, в голове тут же складывают комбинацию - а сколько на эти деньги можно было купить обуви, одежды, да и какое-никакое колечко можно было бы в коробочку положить, а розы?
Я только что вернулась из Испании. Разговоры испанский флористов, среди которых не было ни одного новичка, все люди с большим или очень большим опытом, одна - флорист в пятом поколении, магазин существует с 1862 года (мечта флориста, поверьте мне - на первом этаже старинный магазин с огромными окнами, похож на магазин Оста, только угловой, и центр города, второй этаж - собственная квартира). Так вот именно эта флористка жаловалась мне, что приходят невесты и просят букет за 25 евро (мне кажется, в России просто от роскоши вида магазина такое бы не решились произнести, пошли бы в место попроще). Бюджеты свадеб просто с потолка - минимальная сумма с длинным перечнем всего того, что надо.
Школа, в которой я преподавала - прямо на территории оптовой базы. Поставки и местные, и импортные цветы. Система продажи абсолютно другая - вся оптовка поделена на участки , как рынок, каждый участок - свой продавец. Зона срезки, зона горшечки. По краям флористические материалы - маленькие магазины - тоже все разные владельцы. На мой взгляд, израильский - оптовка роскошная. Вполне вровень, может чуть-чуть не дотягивает до московских. Основная проблема испанский флористов - продают всем (мне тоже))). В продажу цветов включаются многочисленные пакистанцы, которые просто измором уговаривают купить розочку в ресторане. Мне кажется, после этого пойти и еще и купить букет настроение даже пропадет. Цены низкие. На уровне наших израильских, может даже ниже. Роза восьмерка роскошная красная - около 1 евро. Но уже не на оптовке - есть прямые продажи с машин прямо от поставщиков - это дешевле еще немного, потому что не надо платить аренду на оптовке.
На мое восхищение богатством оптовой продажи ответили просто - посмотри - сколько там продавцов - 400? (ну, не четыреста, это для красного словца), а покупателей? 100! И как им выживать? Летом оптовка открывается только 3 дня в неделю и работают до часу дня - больше находиться там нет смысла - нет покупателей. А свадьбы есть, разумеется))).
Про Израиль вообще даже не буду говорить - рисковать жизнью, выходя из дома под бомбежку ради котлеты еще понятно, ради цветов - это совсем маразм, вы же понимаете. Ну и рухнула вся туристическая индустрия, и не только на сейчас, еще на несколько лет вперед, я думаю. Пока все удостоверятся, что все тихо. Да и много еще чего рухнуло, все продажи, не только цветов. Пока что вообще не тихо, просто никак. Простреливается ежедневно и еженощно вся страна - с севера до юга. Посыльные тоже не очень то рвутся бегать с букетами под бомбами... Почтовые ящики, вечно забитые спамом рекламы девственно пусты. Часто и почту разносят раз в несколько дней. Ну, в общем, я думаю, общая картина понятна.
С нами то все ясно, но не думаю, что у испанцев не хватает общественных связей, креатива или деловой хватки, чтобы держаться на плаву. Те, что были у меня - явно с проблемами справляются. Но все равно жалуются... и есть на что...
|