Предлагаю ещё писать о применении растений.
Стевия — Википедия
Стевия- натуральный заменитель сахара. Хорошо растёт на подоконниках в горшках, в промышленной культуре используется как однолетнее растение. Пика сладости листья достигают во время цветения. В Японии, Китае, Тайланде и южной Америке выращивается в промышленных масштабах, многие японские продукты содержат стевию. В СССР так же пытались культивировать стевию:
Стевией у нас занялись по решению Совмина СССР в 1980-е — тогда финансировалась крупная программа ее акклиматизации с головным предприятием ВНИИ сахарной свеклы в Киеве. На Украине стевия прижилась, здесь на 1 га с высокой рентабельностью можно получить в десять раз больше сладости, чем от сахарной свеклы. Уже зарегистрированы собственные сорта: «Берегиня» и «Славутич». В России после распада СССР эстафету принял Воронежский НИИ сахара и свеклы, есть и российский сорт для северных районов — «Рамонская сластена», а также экстракты отечественного производства
Информация взята тут:
Мифы о «сладкой траве» стевии
Я знаю, что многие поклонники натурального питания выращивают её в горшочках и кладут листочки в чай для сладости. Пыталась приучить маму, страдающую сахарным диабетом - купила в с/х Московском горшочек и подарила ей. Но тут возникла одна проблема: листья стевии имеют своеобразный привкус, который маме не понравился и дело это у нас не пошло.
Говорят, что с сушеными листьями или экстрактом можно готовить самые разнообразные блюда и даже печь сладости, но я сама не пробовала.