Мне вот этот спор напомнил мой давний спор с одним моим знакомым, который некоторое время назад увлекся выращиванием экологически чистых продуктов. Я в самом начале говорил ему, что будут проблемы с реализацией. (по адекватным ценам). И вот его слова, через некоторое время , почти дословно-"Не нужны ни кому те чистые продукты. Никто не хочет за них платить больше. А технология дороже на много". Себестоимость "экологических" продуктов всегда будет на порядок выше обычных. И как бизнес это направление неперспективное. Да действительно, когда картофель, огурцы, помидоры выращены на навозе без всякой химии и не дающие сверх продуктивности ты держишь в руках- то ты понимаешь что подороже это не продать по причине корявости, несоразмерности, разноцветности. Выносишь на базар - а там помидорки один в один - как на выставке. Ты ушел с рынка с тем же чем и пришел, а продавец с красавицами ушел с пустой тарой - вот так". Еще он занимался выращиванием кроликов. Опять же его слова-" Выращивал для собственных нужд. Когда появлялись излишки - на продажу. Поскольку растил мясо для себя - то и кормил скотинку соответственно... Так вот продать мясо дороже под соусом "экологичности" нереально! Всем глубоко начхать на экологию... "О!!! У Вас по 60грн/кг, а я видел/видела по 50" И хоть ты соловьем пой - до одного места... Знакомые - покупают, но скорее потому, что хорошо меня знают (да и знакомым продавал чуть дороже "обычного" мяса).
Вывод - будем жрать ГМО. Когда добавится пару лишних конечностей или перестанем рожать - перейдем на натурпродукт." Как говориться все готовы есть экологически чистые продукты, но платить реальную цену за них не готовы... Или готовы, но по цене продуктов из супермаркета... Ну и возвращаясь к цветам... Похожая ситуация. Как только доходит разговор об оплате, так сразу же-"Дайте 5 розочек в целлофане... Сойдет и так..."