Мы уже на форуме обсудили и пришли к этому выводу.
Я уже много чего сказала по этой теме, повторяться лень. Просто вы взяли мои слова в цитату из другого обсуждения и контекста - пришлось ответить. Но это не по теме "конкуренции" ) "Эти" - нам не конкуренты)
Мы писали о конкурентах, демпингующих на стоимости услуг, работающих "за еду", о конкурентах из других профессий, во "флористов" превращаются все, кому не лень - уже фотографы, визажисты и прочие, считающие что "цветочки" это просто, предлагают в нагрузку к своим услугам букеты и оформления. Мелкооптовые базы выживают старые прикормленные точки, привлекая клиента бросовыми ценами. На 1 сентября у салонов клиентов уже почти нет, в сравнении с прошлыми годами - все в Мосцветторгах и прочих подобных. Покупают срезку там, а в салон приходят чтобы мы из их цветов букет красивый сделали.
Конкуренты флористы, сами недавно взявшие цветы в руки, уже преподают на мастерклассах, взращивая армию самоделкиных. У меня каждая 3-4 невеста, получив концепцию оформления соскакивает со словами "а дальше мы уже сами" или "а Маня мне за порфолио сделает".
И т.д.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Ice baby
Значит имеет право быть.
|
Да ради Бога. Только не называйте это "флористикой". Флорист такого не сделает, такое может сделать только "продавец цветов", которому всё-равно, что продавать, цветы или колбасу. Которому наплевать на законы композиции, пропорции, колористику, техники и прочие знания, из которых складывается флорист.
Про то, что давно идёт разделение флористики на 3 составляющих уже тоже писали: на продажу цветка (продавец), коммерческую (флорист) и высокую (конкурсную) флористику - цветочный дизайн (флорист-дизайнер)