Re: Храмовая флористика -
19.03.2014, 03:04
Я не хочу спорить, я всего-лишь высказал мнение, которое говорит само за себя. Меня удивило только одно, каким образом я опровергаю мнение патриарха который даже близко не участвует в украшении тех крестов, которые ему дают выносить? Не стоит путать понятия канонов и некоторых традиций, которые обусловлены порой даже не самыми благочестивыми причинами. В Руссккой церкви, например, принято читать священнические молитвы не гласно, что на прямую противоречит церковным правилам, принято закрывать царские врата во врмемя Литургии, что не имеет реальных обоснований, и не нужно рассказывать про символику Гроба Господня и печати т.к. это поздние толкования придуманные уже на сложившуюся практику. Я призываю лишь к благоразумию и рассудительности. Не нужно унифицировать то, что является заведомо свободным. Так можно очень далеко зайти. Христианство не в кругах и подносах, а в любви.
Что касается иподиаконства, образованности и Антиохийской церкви, это вообще все как-то не по существу. Я являюсь чадом Русской церкви, временное послушание на Антиохийском подворье не делает меня членом Антиохиской церкви. В этом году я заканчиваю Московский Государственный Университет по специальности историк искусств и поступаю на кафедру литургики в Общецерковную Аспирантуру и Докторантуру.
|