Ольга Дмитриевна, хочу поблагодарить Вас за столь развернутый и в доходчивой форме изложенный весь материал и даже более того, Вы постарались и дали его еще и со своими дополнительными наработками и пояснениями, как в таком случае говорят,- на все готовенькое(!) и который, Вы смогли предоставить на этом форуме по теме цветочного убранства Креста в православных храмах, на Крестопоклонной неделе Великого поста.
Однако, у меня вызывает крайнее удивление, что несмотря на все изложенное и требуемое по Церковному Уставу, все же творческая активность мышления некоторых флористов не тормозится, а продолжает интегрировать, вводить в заблуждение и предлагать некие своевольные, вдохновительные образы цветочной интерпретации вокруг Креста и это-то такие поверхностные "знания" для храма!
Хотя, в формате данного форума, лучше бы не использовать богослужебные слова и тексты, но все-таки, привожу важную фразу, взятую мною для подтверждения сказанному из 12 главы, "Настольной книги священнослужителя":
"...Святой Крест полагается на блюдо, покрытое покровцем. Крест может быть украшен венком только из живых цветов...."
Отсюда понимаем, что не идет речи о конкретных формах блюда, да и сам Крест может и не быть в цветочном обрамлении венка из свежих цветов. Все, в каждой ситуации, должно решаться настоятелем и по имеющимся в храме возможностям.
Безусловно, что вопросы надежного крепления и общего веса тут играют первостепенную роль и которые нельзя не учитывать, ведь сколько с убранным цветами Крестом, надо священнику исполнить движений!
Задача цветоукрасителей и состоит в том, чтобы помочь и найти самый оптимальный вариант по всем не только техническим, но и художественным критериям!
На фото можно обратить внимание, что венок составлен на заранее прикрепленной к Кресту металлической основе, которую устанавливали еще до моей работы в этом храме. Честно признаюсь, что она мне не нравится по своей форме, ширине и цветоемкости, но вот, пошел уже восьмой год ее служения в моей работе.
Кому будет интересно более подробно, с картинками, о ней все узнать, то приглашаю посетить форум
"Цветы и храм" http://www.donsloboda.ru/forum/index...ME=list&FID=31
на сайте
"Донская слобода".
Помощи всем Божией и благополучной работы!