Цитата:
Сообщение от Daria_N
Ольга Дмитриевна, спасибо за большой и развернутый ответ!
Самое главное, что сейчас у нашего креста нет ни подноса, ни подставки. Буду думать, как все это воплотить в жизнь. Выносится у нас крест на подносе, покрытом покровцом. Имеющийся поднос - маленький.
Почему я подумала о повторении цветами контура креста - мне показалось, что поскольку наш крест довольно большой, то дополнительный цветочный круг вокруг него создаст еще больший объем, что будет мешать выносу и положению на аналой.
Добавлено через 3 минуты
Пока не могу уложить в голове, как создать всю эту цветочную конструкцию с подставкой, да чтобы она не развалилась при выносе и батюшке не тяжело было нести...
|
Дарья? (надеюсь. что правильно Вас величаю по-христиански). Размеры Креста в наших храмах очень и очень разные. В некоторых просто огромные, поэтому это решение священников. Только форма его важна - восьмиконечный, поэтому и "обкладывание" цветами, если это только не очень тоненькая полоска-абрис, всё равно приведёт к искажению формы и будет способствовать переносу внимания на цветы, а не на Крест, то есть доминанты, если мы составляем единую композицию - церковный образ, а не декоративный. Четырёхконечный крест, в этом случае легче воспроизвести флористическими средствами, но и в этом случае глаз всё равно будет двигаться по цветам, а здесь главное - Распятие - это центр, доминанта, фокусная точка - в этом благоговение - не своё мастерство надо показывать. Конечно пластик легче дерева, к нему, посредством отверстий и оазис прикрепить легче, да и надёжнее получается. Эту технологию использует Л.А. Бондаренко, и на "Донской слободе" есть её подробное описание. Из пластика вырезаете овал-блюдо, режете на кусочки оазис, заворачиваете его в тоненькую (пищевую) плёнку, привязываете каждый кусочек через просверленные отверстия к основе. Центр драпируете красивой фиолетовой тканью - это покровец и составляете цветочную композицию. То есть, соблюдая все без исключения уставные положения: овальная основа (мандорла) - блюдо; драпировка - покровец. Но, ведь и без оазиса можно обойтись, и на той же деревянной основе, по контуру прикрепить вырезанную ленту из металлической сетки в форме овала или проволоки, а растения наклеить с помощью пистолета или на любом каркасе, прикреплённом к основе, способом приматывания привязать последовательно пучки - бутоньерки, предварительно подготовленные. Помощи Божией.