http://www.e-floristry.com/2013/12/2...ышски-спасибо/
Па́лдиес – по-латышски «спасибо»!
Мы представляем статью нашего автора- флориста Юлии Гусевой (Россия) о собственных впечатлениях о рождественском семинаре Айя Жагариня и Марута Беинерте - Международная школа аранжировки цветов Риты Гараиссилас (Латвия)
Что может заинтересовать немолодую уставшую таможенницу в аэропорту Риги? Точно не моя обаятельная улыбка. А запрещенных к вывозу предметов в моей ручной клади точно не было (ну, я так надеялась). Однако, когда лента транспортера показала на экране мой багаж, женщина подозвала напарницу. Они вместе внимательно смотрели на экран, потом перевели взгляд на меня и попросили подойти. Далее диалог развивался таким образом:
- Простите, что вы везете?
- Сувениры из Риги.
- Понятно, вот это что такое?
- Это старые доски сарая… Гвоздь? В них застрял гвоздь и его надо вытащить?
- Нет, вытаскивать не надо, просто скажите, а это что?
- Это? Это гру́ди из гипса, но они точно внутри полые, точнее не полые, в них монтажная пена… Нельзя вывозить?
- Да нет, почему сразу нельзя. А вот тут – тут тоже сувенир?
- Ну да, тут как раз самый замечательный сувенир. Это камни. Галька с пляжа и немного проволоки. Ой! Проволока? Но она приклеена, я ее точно не отдеру.
- Хорошо, проходите.
Всё? Мне можно пройти? Здорово! Обидно только, что в самолете места уже не было для моих драгоценных сувениров –обмотанные пищевой пленкой доски и подрамники пришлось отдать стюардессе.
Девушка положила их между сиденьями бизнес класса. Я бы предпочла поменяться с ними местами, но, увы – им можно, мне нет. А ведь всего-навсего возвращалась с семинара, посвященного рождественской флористике…
… Айя еще по телефону предупредила, что он не совсем то, что обычно ждут от рождественских семинаров, но реальность превзошла любые ожидания.
Конечно, было очень интересно узнать и приемы крепления материалов, и увидеть композиционные решения рождественских настенных украшений, и послушать теорию о формах и линиях во флористических бусах и колье.
Конечно, чудесно было поработать руками, выслушать оценку мастеров и посмотреть на другие работы.
Но! Но самое прекрасное для меня было то, что Марута и Айя на семинаре постарались вернуть нам тот дух Рождества, который мы в своих заботах часто теряем, проскакиваем и от которого отмахиваемся. То доброе детское, наивное Рождество, о котором писал Шмелев в «Лете господнем».
И то, о котором создал свой шедевр Алдашин. (Вот, посмотрите!
Рождество - The Nativity (мультфильм Михаила Алдашина) - YouTube ). И мы старались сделать наши работы такими же – передать то ожидание чуда и радости.. Что-то получалось, что-то нет..
В Москве я показала свои «камушки» другу. И когда услышала «Ой, ну надо же, как мило!», поняла – съездила не зря. Получилось! Айя, Марута – палдиес!!!
Фото: Юлия Гусева