Re: Мастер-класс японского флориста Хайме Ичи "Свадебные композиции и букеты" -
29.03.2009, 12:48
Очень хочется поблагодарить всех, кто разместил фото с данного немного отличного от прочих мастер-класса, имеющего свой неповторимый характер.
Немотря на то, что я был на мастер-классе до конца. Решил ничего не фотографировать. Все это время по большей части мне оставалось только млеть. Восторгаться неповторимой красотой языка и добродушностью жестов, не только самого Мистера Иитщи, но и самой делегации. Было устойчивое впечатление, что все было продумано до мелочей, отрепетировано и доведено до совершенства. Казалось, будто для них этот показ очень важный и осознанный шаг, к которому они старались подойти крайне ответственно. Наверняка мало кто заметил как было организовано общее пространство, где работал мастер. Как "наоборот", лицом к зрителю, флорист показывал технология создания своих работ, выражая тем самым глубочайшее уважение ко всем пришедшим на данное мероприятие.
В очередной раз убеждаюсь, что успех показа действительно зависит от энергетики самого флориста и от его самоотдачи. Возможно, что мало чего нового из неизведанного удалось почерпнуть, однако сама атмосфера и идеальная проциональность, и настоящая гармония царила в каждом движении людей, имеющих свои устойчивые вековые культурные традиции и ценности. Меня очень порадовало, что много в ходе показа говорилось о красоте самих цветов, особенностях работы с ними и характере и отображении самого материала в работах. Идеальная простота и локоничность прослеживалась во всем, но самой важной для меня чертой стала композиционная гармония самих работ. Эта тонкая грань была отличительной особенностью композиций японского мастера.
p.s.
Совсем незадолго до показа в Москве проходили дни японской культуры в России. Видел кадры репортажей, где наши известные рестораторы восточной кухни были поражены отличимостью тех блюд, которые были приготовлены японским повором из тех же самых продуктов. Совсем не исключено, что мастер-класс харизматичного японского флориста был одним из мероприятий культурной программы...
|