НЕ администратор - надоел срач
активный участник
Добавить в друзья
Поблагодарили 962 раз(а) в 303 сообщениях
Рейтинг: 1648
|
Re: Взаимодействие флориста и фотографа и результат на фото -
14.11.2013, 15:43
Я как-то случайно забрела в одно файлохранилище - там было очень много книг по фотографии, в частности, было несколько книг знаменитых свадебных фотографов. И часть из этих книг - просто тупо учебники - что именно и как должно быть снято на свадьбе. Позы, ракурсы, элементы, просто списком с примерами. Я это не скачивала, боюсь, что найти еще раз не получится. Но факт в том, что самые профессиональные фотографы эти списки постоянно в голове держат. Отдельно от репортажной съемки, где можно поймать или не поймать что-то интересное - именно программа на фотосессию - что он обязан успеть отснять, чтобы это у невесты было. Понятно, что вроде со стороны кажется довольно тупо постоянно снимать всех в одних позах, в одних и тех же ситуациях, но не забывайте, что альбом-то у невесты один! А не сотня, и что она их сравнивать не может. Обратите внимание на снимки зарубежных фотографов - ну вот хотя бы один стандартный снимок, где просто руки невесты держат букет на фоне платья - у всех этот снимок есть, как близнецы-братья, можно даже по этому признаку довольно уверенно вычислять иностранных флористов - именно по фото.
Далее - я очень далека от мыли, что фотограф - это такой свободный художник, который ТАК ВИДИТ, зависит от музы и состояния мозжечка. Фотограф - это тот же работяга на свадьбе, который обязан выполнить свою работу. И, я думаю, можно было бы очень помочь и самим себе, и невестам, если составить приложение к договору с фотографом, в котором должно быть четко прописано, какие снимки обязаны быть в тех сотнях фото, которые фотограф обязан отдать невесте. И раскидать эту информацию на невесте.инфо, на всех аналогичных ресурсах. Списки можно было бы взять из такой книги, какую я описывала. Если удастся ее найти. И тогда... может быть окажется, что спорить вообще не о чем.
Потому что - если мы считаем букет невесты центром композиции и важной частью имиджа, то у фотографа нет права это игнорировать. В противном случае вообще зачем тогда этот букет нам заказывают? Просто по привычке? В общем, я думаю, что вопрос тут по сути не в наших интересах, а в интересах невест. Хотим помочь им и себе - это одно направление деятельности.
Если же считать, что задача фотографа - показать свое искусство, изобразив жениха и невесту в футуристическом стиле или в кубизме... тогда совсем другое дело. Я думаю, что картинка картинке рознь. Если цель именно картинка, а интересы жениха и невесты побоку - то это уже большой художник, и какие к нему могут быть претензии? Ведь он занят именно самовыражением за счет молодоженов. Но почему-то в работах очень классных и дорогих фотографов, как например тот, который часто для Янины снимал - так там не было ни состаренных фотографий, ни заездных приемчиков - были просто очень красивые и реалистичные фото молодоженов, и в том числе и букетов. Я думаю, что именно это и есть профессионализм, когда фотограф уметт оставлять свое ЭГО запертым дома в шкафу, выходя на работу.
Кстати сказать, я считаю, что и флористам это не помешает - четко помнить, что они подчеркивают красоту невесты, а не показывают свои невероятные умения... Ну вот, как-то так.
|