Цитата:
Сообщение от yla
Правда в одном я с ними согласна- продает МАРКЕТИНГ. ,а профессионализм вообще не имеет значение..( это факт ).
|
увы... как правило это так...
Цитата:
Сообщение от yla
.....Вот сколько желающих давать даром свои знания.. Скажу одно - ни один ,по настоящему ценный специалист не будет разбрасываться вот так этим.. Значит - это не особенно и ценно для него..,что просто досталось ,с тем ведь и расстаться не жалко..или они ему уже не нужны..ИЛИ-это и есть его способ заработка..
|
Вот тут соглашусь только частично. Нельза рассказывать всем подряд
КАК это сделать. Но обязательно нужно рассказывать как "правильно" в результате все должно получиться. Невесты должны знать , им нужно рассказать, что на самом деле будет смотреться с их нарядом хорошо, а что нет, какие букеты выполнены профессионально, а какие плохо, где вкус и стиль, а где пошлость. Чем отличается качественная работа от халтуры. Иначе вот эти лихие самоуверенные продавцы миллионеры, с лозунгом ПИПЛ СХАВАЕТ очень быстро навяжут свой ВКУС публике. И тогда Ваши знания, вкус, опыт и потраченные средства ,силы и время, действительно никому не будут нужны. Конечно не только лично Ваши, но и прочих мастеров.
ВКУС действительно НУЖНО ПРИВИВАТЬ! Истина продвигается с трудом, а зло нагло лезет во все дыры и очень успешно усваивается.
Однажды слышала такую фразу: "Эта ваша флористика- как высокая мода, можно смотреть, но не носить!", спрашиваю почему, ответили: " Этого никто не поймет, к этому не привыкли и стоит дорого! короче, никому это не нужно! Вот вам нужно ну и развлекайтесь на своих выставках, а нам дайте хлеба! Чтоб просто и не дорого" Он так рассуждал когда я только показала ему фото красивых букетов выполненных разными мастерами, вместо тех, что они мне принесли. Он даже цен не знал.
Я сказала , что "Просто" то же разное бывает. Но человек не хочет слушать. Не хочет и не может, ну не понимает он. Нет у него этого чувства, ну не одарен он таким талантом. И в детстве не привили ему вкуса ни дома ни в школе. И детей своих так же растил. Так надо же с этим что-то делать, если действительно хотим, что бы труд и искусство флориста ценилось. А сделать можно только одно- привить этот вкус. Ну если не привьеш( бывают и такие, это как у "медведя со слухом") то покрайне мере обучить каким-то критериям, по которым человек мог бы ориентироваться.
Потому очень радуюсь нашим двум Светланам, что они над этим трудятся. И выставки нужно популяризировать и делать их более доступными( по цене) для посетителей. В идеале , что бы и в обычной школе этому учили. Яапонцы в этом плане могут быть хорошим примером. Прививать чувтво гармонии и красоты в их традиции, это как приучать ребенка чистить зубы- естественный процесс воспитания с рождения.
И в конце про фотографов. Я не мастер- делитант. Мои работы не идеальны, к сожалению, хотелось бы лучше. Но вот присылают невесты свои фото от профессионалов, я смотрю и думаю, за что они деньги заплатили такие?
Вот на фотографа на несколько часов 300-500 лат не жалко, на ведущего приблизительно столько же(а они в тепле, накормлены, напоены, с причесочкой и маникюром как белые люди!) А на всю флористику: букет невесты, дублер, бутоньерки, браслеты, машина, стол молодоженов, столы гостей, вот все это вместе с цветами, работой флориста, с доставкой - 100 лат- это нереально дорого!
А чё там такого-то - то ж цветы, а не закуска, чё на них тратиться!?