Цитата:
Сообщение от Натальюшка
На Великое освящение нашего храма делали опять арку над Царскими вратами, хочу поделиться фотографиями. Арку делаем второй раз и ничего кроме хризантем и гербер придумать не могу. К Престольному празднику (Крещение Господне) батюшка хочет снова порадовать прихожан. Хочу обратиться к вам, дорогие форумчане, за советом. Из каких еще цветов можно сделать нашу арочку? Без вашей помощи боюсь не справлюсь
|
Натальюшка, у Вас довольно основательная конструкция для арки))) Но на мой взгляд, израсходовано ОЧЕНЬ много оазиса. Его можно использовать в 2 а то и в 4 раза меньше, получая при этом такой же объем, которого добились Вы. Помним о том, что оазис в законченной работе не должен быть виден, соответственно, чем он объемнее, тем больше растений понадобится, чтобы его прикрыть)
И позвольте еще один нюанс. Мне понравился относительно четкий ритм в работе, сделанный герберами. А вот лилии себя совершенно не отыграли... Вы видимо хотели сделать ими своеобразные акценты, но они слились с плотным фоном из хризантемы и эффект получился обратным. Лилий издалека не видно, а ритм из красных гербер в верхней части арки сбился... Если бы Вы сформировали под лилиями (вокруг них) подушку из зелени, такого бы не случилось. Помните, что если в работе рядом стоят растения одного цвета , но разной фактуры, и Вам нужно выделить какое либо из них, ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть "прослойка" из зелени. Это как в музыке: чтобы услышать мелодию, между нотами должны быть паузы))))
Еще мне кажется случайным присутствие ягод гиперикума. Создается впечатление, как буд-то у Вас осталось три веточки или кто-то из прихожан принес: выбросить жалко, вот и пристроили... Старайтесь не использовать такое незначительное количество материала в больших работах. Он всегда или проваливается, теряется в общей массе, или выглядит случайным.
А по поводу Крещения, Вы можете взять любые цветы белого цвета и различную зелень. Можно так же добавить желтый цвет, только не ярко-желтый, а бледный, разбеленный, чтобы не было слишком резкого контраста с белым.
И еще... В представленной работе зелень стоит только в основании гирлянды. В данном случае, при такой однородной плотной постановке хризантемы, создающей фон, это оправдано. Если же Вы будете делать более свободную, смешаную постановку цветов разного вида, так лучше не делать, т.к. будет казаться, что "подложка" отдельно, а цветы отдельно. Причем цветы как правило, сливаются и получается каша - ни фактуры, ни цвета((( Здесь будет лучше сначала распределить зелень по всей поверхности гирлянды, и в боковых поверхностях и во фронтальной ее части, сразу задавая форму. Но не очень плотно. А затем, на зеленом фоне, располагать цветы. Сначала крупные, затем средние и т.д. по убыванию. Зелень лучше использовать 2-3-х видов и с разной фактурой. С гладкой поверхностью, например салал, рускус обыкновенный и т.д., и с перистой, рассеченной - папоротник железный, писташ, рускус итальянский и т.д. Если в работе много больших гладких листьев, гирлянда будет выглядеть тяжеловато, если же вся зелень будет мелколистная, будет ощущение беспокойства. Поэтому лучше сочетать и тот и другой вид, учитывая при этом оттенки цвета. Т.к. наличие чуть более светлой и чуть более темной зелени в работе всегда значительно ее оживляет.
Полистайте фото в этой теме и в теме "Свадебные арки". Здесь очень много достойных примеров. Как раз и по составу подсмотрите))))
Удачи!!!