Показать сообщение отдельно
Старый
  (#2157)
Екатерина Щербакова
активный участник
Екатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутацияЕкатерина Щербакова Отличная репутация

Добавить в друзья

Поблагодарили 620 раз(а) в 144 сообщениях
Рейтинг: 532
По умолчанию Re: Храмовая флористика - 29.08.2013, 01:10

Цитата:
Сообщение от Lyupina Посмотреть сообщение
С праздником!
Одна прихожанка сказала, что на этот праздник нужно делать все в белом цвете. А настоятель на мой этот вопрос о цвете, ответил:" Что Бог дал, то и славно!"
Основной цвет Богородичных праздников - голубой или белый (Настольная книга священно-церковно-служителя. Глава 5. Цвета богослужебных облачений. Символика цветов - Одеяния Духовенства - Православный храм, богослужебная утварь и одеяния духовенства - Настольная книга священнослужителя ) И если следовать жестко этим указаниям, то по цвету у Lyupina получилось скорее "постное" оформление. Но даже в Москве, с ее многочисленными флористическими фирмами и складами, не всегда удается получить то, что хочется... И Батюшка, на мой взгляд, сказал очень мудрые слова. Слава Богу, что были такие цветы, могло-бы вообще ничего не быть. Тем более, что чистого голубого цвета в растениях не так уж и много... Про розовый цвет в символике цвета в Храме вообще ничего не сказано, но ведь это не означает, что ему не место в храмовых цветочных украшениях.
А у меня тоже были своего рода искушения в этот раз. Затеялась я украсить Плащаницу в Соборе только лилиями Лонгифлорум (Уайт Хевен). Я их очень люблю за каноническую форму и тонкий запах, который настолько деликатен, что ощущается в пространстве практически на уровне фантомов. Заказала аж 70 шт. и воображаю себе, какую красоту можно будет сотворить из всего этого изобилия. Позаботилась даже о том, чтобы забрать цветы со склада чуть раньше, чтобы дать им раскрыться в тепле и комфорте.
Открываю пачку с лилиями и.... стебель длиной аж целый метр, листва сильная, зеленая, и венчает все это... упс!... ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ БУТОН!!!!!!!!! Причем добрая половина из них - огурцы огурцами без малейших намеков на раскрытие. Караул! И так все семь пачек! Мама, дорогая!!! У меня "инфаркт микарда, вот такой рубец"!!! Но не даром в народе говорят "утро вечера мудренее". Переночевала я с моими заморышами и поняла, что дал мне Господь уникальный шанс, сделать из лилий работу с относительно четким графическим ритмом и растяжкой по степени раскрытости бутона. В другой ведь раз и захочешь повторить что-нибудь подобное, да не получится. Придется срезать бОльшую часть цветков - вандализм!!!
Вот что в итоге получилось. Бедненько, но чистенько. Раскрывались буквально на глазах.
Миниатюры
www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика   www.floristic.ru - Флористика. Храмовая флористика  

Последний раз редактировалось Екатерина Щербакова; 29.08.2013 в 01:33..

15 пользователя(ей) сказали cпасибо: