Цитата:
Сообщение от Lyupina
С праздником!
Одна прихожанка сказала, что на этот праздник нужно делать все в белом цвете. А настоятель на мой этот вопрос о цвете, ответил:" Что Бог дал, то и славно!"
|
Основной цвет Богородичных праздников - голубой или белый (Настольная книга священно-церковно-служителя.
Глава 5. Цвета богослужебных облачений. Символика цветов - Одеяния Духовенства - Православный храм, богослужебная утварь и одеяния духовенства - Настольная книга священнослужителя ) И если следовать жестко этим указаниям, то по цвету у Lyupina получилось скорее "постное" оформление. Но даже в Москве, с ее многочисленными флористическими фирмами и складами, не всегда удается получить то, что хочется... И Батюшка, на мой взгляд, сказал очень мудрые слова. Слава Богу, что были такие цветы, могло-бы вообще ничего не быть. Тем более, что чистого голубого цвета в растениях не так уж и много... Про розовый цвет в символике цвета в Храме вообще ничего не сказано, но ведь это не означает, что ему не место в храмовых цветочных украшениях.
А у меня тоже были своего рода искушения в этот раз. Затеялась я украсить Плащаницу в Соборе только лилиями Лонгифлорум (Уайт Хевен). Я их очень люблю за каноническую форму и тонкий запах, который настолько деликатен, что ощущается в пространстве практически на уровне фантомов. Заказала аж 70 шт. и воображаю себе, какую красоту можно будет сотворить из всего этого изобилия. Позаботилась даже о том, чтобы забрать цветы со склада чуть раньше, чтобы дать им раскрыться в тепле и комфорте.
Открываю пачку с лилиями и....
стебель длиной аж целый метр, листва сильная, зеленая, и венчает все это... упс!... ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ БУТОН!!!!!!!!! Причем добрая половина из них - огурцы огурцами без малейших намеков на раскрытие.
Караул! И так все семь пачек! Мама, дорогая!!! У меня "инфаркт микарда, вот такой рубец"!!! Но не даром в народе говорят "утро вечера мудренее". Переночевала я с моими заморышами и поняла, что дал мне Господь уникальный шанс, сделать из лилий работу с относительно четким графическим ритмом и растяжкой по степени раскрытости бутона. В другой ведь раз и захочешь повторить что-нибудь подобное, да не получится. Придется срезать бОльшую часть цветков - вандализм!!!
Вот что в итоге получилось. Бедненько, но чистенько.
Раскрывались буквально на глазах.